第38期人文地理金陵讲坛:中国科学院刘彦随研究员授来我中心交流

2016年4月7日下午,中国科学院地理资源所区域农业与农村发展研究中心刘彦随主任来我中心交流。在南京大学昆山楼B537会议室,为南京大学第38期人文地理金陵讲坛做了题为《地理学综合研究及其工程试验》的报告。

刘彦随教授从以下三方面进行了汇报,首先是强调地理学研究的综合性,其中包括尺度综合、过程综合、区域综合、环境综合、方法综合、理论综合等;其次,基于土地整治的地理工程类型,介绍了地理工程技术试验,土地整治类型包括村庄空废土地整治、沙化土地整治、沟道土地整治和城郊农田整治等,并着重介绍了村庄空废土地整治,其认为解决日益严重的乡村病可运用的手段包括调结构、优布局和增效率,新型城镇化需首先治理空心村大而严重的乡村病,同时解决“村在田里,田在中间”的农地零碎化问题;最后,刘彦随教授展望了综合地理学研究前沿,包括发展综合地理学研究认知范式、深化土地资源系统理论研究、城乡转型地理学研究、地理样带综合研究、问题区域决策研究等。 

报告结束后,与会的老师和同学对刘彦随教授的汇报内容表现出了浓厚的兴趣,就相关问题与刘彦随教授进行了更为深入的探讨。 

本次报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,杜培军、张振克、章锦河、李升峰、张兴奇、陈志刚、钟太洋、汪侠、李褘、何金廖、陈逸、朱明等老师与50余名博士生、硕士生参加了本次交流会。(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博