第40期人文地理金陵讲坛:逢甲大学谢静琪教授来我中心讲授台湾人口特性与住宅地价之关系

2016年4月21日下午,逢甲大学谢静琪教授在南京大学地理与海洋科学学院、人文地理研究中心做了主题为“台湾人口特性与住宅地价之关系”的讲座。谢静琪教授是逢甲大学土地管理系的前系主任,在推进两岸在土地学科合作与交流中发挥了重要作用。

谢教授分析了台湾人口特性、年龄结构、和户量与地价之关系,其认为人口因地理环境之差异,对于地价也会产生不同程度的影响。其团队的最新研究结果表明,人口密度、人口数、户量、扶养比、社会迁移率及性別比对于全国住宅地价之影响显著;而且人口特性又因地理环境差异的关系对住宅地价有不同的影响。根据研究结论,谢老师提出了政策建议,其认为目前政府部门依据地价调查估计规划查估公告土地现值时,其相关规定並未将相关人口等一般影响因素纳入考量。为符合租税公平原則,除应将人口因子纳入评估外,应对于地理环境差异较大的地区,制定不同人口的修正因子,以符合实际。

本次报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,李升峰、陈志刚、钟太洋、陈逸等老师与50余名博士生、硕士生参加了本次交流会。(徐静)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博