第41期人文地理讲坛:南京大学及天津城建大学专家讲授村镇建设用地改革案例

2016年4月29日,南京大学“村镇建设用地再开发市场调控关键技术研究”课题组在广州市白云区土地资源和规划局召开了“村镇建设用地再开发市场调控关键技术研究”课题研究成果系列讲座。课题组成员南京大学地理与海洋科学学院陈志刚副教授、天津城建大学黄凌翔教授,围绕课题相关研究成果分别作了专题讲座。 

图1 讲座现场

陈志刚副教授介绍了课题研究区域无锡市的土地利用管理经验。主要内容包括:介绍了无锡市的区域概况和集体土地流转经验,并以宜兴市、江阴市为例,重点介绍了无锡市“长租短约”集体土地流转年租制;阐述了无锡市国土资源“四全”服务模式的内涵和产生背景,并从全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管四个方面详细介绍了“四全”服务模式的具体做法;总结了无锡市其他的国土资源管理经验和做法,如“三化一体”地价管理模式、工业用地调查工作情况、城镇低效用地再开发进展等。 

图2 陈志刚副教授在作报告

黄凌翔教授以“天津市宅基地换房实践及村镇建设用地再开发预测”为题开展了讲座。主要内容包括:详细介绍了天津市"宅基地换房"的基本概况、主要做法、工作程序,系统介绍了村镇建设用地再开发的基础理论、供给与需求的预测方法、供需均衡的主要思路等。

广东省土地储备局、广州市国土和规划委员会、广州市城市更新办、广州市土发中心、白云区国土和规划局、白云区科工商信局、白云区各街镇,广州市交通投资集团、广州建设银行,及白云区土地学会各会员机构等单位相关负责人和工作人员参加讲座,并进行了交流与研讨。(叶丽芳)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博