[南京大学—滑铁卢大学地理学联合实践课程]2南京纪实

2016年4月19日至22日,南京大学—滑铁卢大学地理学联合实践课程小组在南京开展了野外考察和室内报告。

#了解近代历史,感受变迁人文#

4月19日、21日,在南京大学地理与海洋科学学院王结臣教授、钟太洋副教授和滑铁卢大学Su-Yin Tan教授的带领下,两校学生考察了中国近代建筑史上第一陵——中山陵、明清皇家第一陵——明孝陵、中国近代历史的重要遗址——总统府、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、世界上结构最复杂的堡垒瓮城——中华门、老门东历史文化街区。考察内容包括南京的基本地理情况、旅游发展情况、明朝和民国历史文化、皇家建筑的风格特点,以及抗日战争历史。两校学生在野外考察过程中积极思考、交流,掌握南京地理、历史的同时,对之后研究的主题和思路有了新的想法。

#跨学科视角发现科学问题,学术研究要充满人文关怀#

4月20日,南京大学地理与海洋科学学院国土资源与旅游学系主任章锦河教授于昆山楼会议室B427作题为Scientific Issues & Humanistic Feelings的英文学术报告,深入浅出地讲述了旅游活动的环境、经济、社会文化影响。章锦河教授鼓励两校学生在野外考察过程中通过不同的视角发现科学问题,强调学术研究要充满人文关怀。

 

两校学生组成的16个研究小组作开题报告,章锦河教授和Su-Yin Tan教授对各个小组进行指导,滑铁卢大学学生Jinny Tran以漫画的形式展示了分组和选题情况。

#国际旅游研究会(ITSA)副主席张捷教授讲座#

4月22日,南京大学旅游研究所所长张捷教授于昆山楼会议室B537作题为A Geographical Perspective to Natural & Cultural Heritages of Huangshan的英文学术报告。张捷教授详细讲解了黄山的地质地貌、气候、植被等自然地理特征,以及黄山画派等徽文化的遗存,展现了黄山作为世界自然与文化双重遗产重要的地理研究价值,令同学们对第二天的黄山考察、调研之行充满期待。

(胡欢 供稿)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博