[南京大学—滑铁卢大学地理学联合实践课程]3黄山纪实

#走进中国黄山—探寻美丽家园#

根据野外实习课程安排,2016年4月23-27日,由南京大学地理与海洋科学学院章锦河教授、史江峰副教授和加拿大滑铁卢大学地理与环境学院Suyin Tan教授带领两校40多名本科生和研究生对黄山风景区进行野外调研,对黄山世界遗产地“地质、地貌、气候、水体、植被、动物、土壤”等地表环境变化及其影响因素进行调研与分析,旨在共同探索旅游发展的“环境影响最小化”路径与对策。

中加两校还提议加强与中国黄山及其友好公园加拿大班芙国家公园的密切联系,进一步促进“两国四方”的长期合作,围绕中国政府生态文明建设的总体部署,启动“南京大学—滑铁卢大学黄山研学基地”、“滑铁卢大学—南京大学班芙研学基地”等项目建设,共同参与黄山—班芙国家公园资源保护、遗产传承、环境解说教育、专业人员培训等事宜。

 (黄山市、黄山管委会领导和专家与中加两校师生合影留念)   

恰逢习近平总书记在安徽考察期间,4.27号安徽日报刊载了我们黄山实习的报道,并报送习近平总书记阅览。(http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20160427/article_3430609.shtml

(安徽日报刊载实习报道)

 4月23日下午抵达目的地黄山风景区,两校师生对黄山风景区保护与管理指挥调度中心进行参观考察,了解了黄山风景区的数字景区建设情况,黄山风景区管委会主任黄林沐提供了其在国际旅游论坛《走进中国黄山—探寻美丽家园》的演讲报告稿,并由黄山旅游办公室何迪凤女士进行英文报告,黄山旅游可持续目的地研究与交流中心主任张阳志先生出席报告会,并与各位同学进行了热烈交流与互动。两校师生围绕演讲报告的“生态名山、绿色家园;文化名山、精神家园;系统管理、尽责担当;广泛合作、放飞梦想”四大板块内容,从各种专业研究的角度展开了热烈的讨论。

 (黄山风景区保护与管理指挥调度中心)

 

     (《走进中国黄山—探寻美丽家园》报告现场)

#学术之路风雨交加,学习精神无畏风雨#

2016年4月23-26日,由南京大学地理与海洋科学学院章锦河教授、史江峰副教授和加拿大滑铁卢大学地理与环境学院Suyin Tan老师、黄山风景区管理委员会何迪凤女士带领两校40多名本科生和研究生进行为期3天的山上考察。黄山风景区是此次联合实践课程主要研究案例地,12个课题组研究案例地在黄山风景区。“Huangshan Geomatics Capacity Planning”课题组在黄山的坡道上每隔100米定一个点,记录坡道宽度,并记录行走的轨迹及每段路径的台阶数。“Tourism Facility and Infrastructure Service Assessment”课题组用手持gps仪测量沿路每个商业设施和基础设施的坐标,同时记录它们的规模、路牌和标语是否准确翻译等属性信息。这些都是非常艰巨辛苦的调研,是对学生体力和科研吃苦能力的双重考验。同时,我们要在3天内完成1500余份问卷的发放。尽管这三天一直是阴雨状态,山上游客较少,对于发问卷和游客访谈带来了一些困难,但我们还是顶住压力,顺利完成了调研任务。

 (测量游步道、基础设施相关数据)  

(雨中发游客调研问卷) 

(考察山上天海站污水处理厂)

 #黄山领导亲临指导,黄山实习顺利结束#

4月26日晚,中加两校与黄山市、黄山风景区举行了进一步深度汇谈。黄山市常常委、黄山管委会主任黄林沐先生,黄山人大常委会副主任叶长荫先生、黄山管委会党委副书记徐金武先生等领导和专家参与了座谈。黄林沐先生、章锦河教授、Suyin Tan教授分别就黄山研学之行发表了讲话。

 

(黄林沐主任 章锦河教授、Suyin Tan教授讲话)

4月27日,Suyin Tan教授在宾馆大厅召开课题讨论会,针对四天的调研数据资料进行整理和总结,并进行小组讨论,为明天的宏村调研做准备。 

(Suyin Tan教授组织课题讨论会)

    黄山风景区调研即将结束之际,章锦河教授和Suyin Tan老师带领部分学生将南京大学——滑铁卢大学所有师生签名的加拿大国旗赠与黄山风景区管理委员会,感谢黄山风景区管理委员会领导和专家给予两校调研的提供支持和帮助,并期待进一步的合作和交流。

 

(胡欢 供稿)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博