[南京大学—滑铁卢大学地理学联合实践课程]:4宏村纪实

#章锦河教授带队考察“画中乡村”#

根据实践课程计划,由南京大学地理与海洋科学学院章锦河教授和加拿大滑铁卢大学地理与环境学院Suyin Tan教授带队,两校师生40余人于2016年4月28-30日对世界文化遗产地宏村、中国古祠堂建筑博物馆南屏围绕遗产地保护与发展主题进行野外考察。我们被徽州文化以及徽州遗产的利用与保护深深吸引。 章锦河教授野外现场授课,对宏村、南屏古镇的发展历史、发展现状、旅游开发模式、存在的问题进行了全面分析;对宏村、南屏的水系特征进行讲解、组织学生对水质情况进行现场取样分析,分析宏村水质的色度、浊度、透明度,对宏村水体景观进行评价;对徽派建筑(马头墙、天井、祠堂等)、风格建筑特点进行分析;对遗产地保护和可持续发展的重要性及方式方法发表了自己的看法,深化了两校学生对徽派建筑和徽文化的了解和认识。 

#滑铁卢—南京大学联合实习上镇政府新闻网#

4月29日上午,章锦河教授带领部分学生在宏村镇政府城建分局办公室进行了座谈会,   我们通过参观宏村景区及其周边的村落,对宏村镇的旅游发展、遗产资源管理及城乡规划等产生了浓厚的兴趣,并提出了一系列相关问题,宏村镇人民政府党委副书记程春晖同志和国土资源管理所所长施智勇同志参加座谈会,并对我们的问题一一回答。在此,对宏村镇政府给予此次研学之行提供的支持和帮助深表感谢!
       宏村镇政府也对我们此次联合调研活动进行了报道。(http://yxhc.yixian.gov.cn/DocHtml/852/16/04/00161510.html) 

(两校学生与宏村镇程书记进行深入访谈)

     4月30日早上,结束黄山市所有调研任务,离开宏村回南京。

 

(胡欢 供稿)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博