[南京大学—滑铁卢大学地理学联合实践课程]:5苏州纪实

#考察“中国第一水乡”,发挥调研“绝学”#

根据实践课程计划,由南京大学地理与海洋科学学院何金廖老师和加拿大滑铁卢大学地理与环境学院Suyin Tan教授带队,两校师生35余人于2016年5月2-6日对苏州周庄及古典园林进行调研。

(留园)

5月2-3日在周庄进行为期1天半的调研。由于时间紧张,调研任务重,所有同学分成3组展开调研工作。一组是“Sustainable Water Resource Management in Rural Eastern China”课题组主要对周庄水体进行透明度、色度、浊度分析,建立水乡古镇周庄水体景观评价指标体系,并且与宏村的水质情况进行对比分析。二组是“Architecture Style Assessment and Management”、 “Chinese Cultural Heritage Site Assessments” 、“Comparison of Tourism Business Models in Hongcun and Zhouzhuang”等课题组组成的访谈组,分别对周庄水利站、污水处理厂、市场监管局、国土资源所、文保办等部门进行访谈,搜集周庄旅游经济发展数据、污水处理数据、土地利用变化数据。三组是以“Tourism Impacts on Rural Communities and Environmental Conservation”、“Destination Image Assessment of UNESCO World Heritage Sites”等课题组为主进行问卷调查。

(周庄双桥)

(测水质、问卷、访谈组图)

#苏州园林玲珑精美,国际学者赞不绝口#

结束了周庄调研,5月4日早上,我们前往苏州古典园林进行考察。在这里,“Architecture Style Assessment and Management”课题组重点考察江南园林式建筑的保护和开发利用问题。苏州作为中国著名的历史文化名城,至今仍保存着许多独树一帜的私家园林。所有这些古典园林,其建筑布局、结构、造型及风格,都巧妙地运用了对比、衬托、对景、借景遗迹尺度变换、层次配合和小中见大、以少胜多等种种造园艺术技巧和手法,将亭、台、楼、阁、泉、石、花、木组合在一起,在城市中创造出人与自然和谐的居住环境。构成了苏州古典园林的总体特色。

至此,南京大学—滑铁卢大学地理学联合实践课程野外调研全部结束,感谢苏州市旅游局及各个考察点管理处给予的支持和帮助!

(胡欢 供稿)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博