现在的位置: 首页中心新闻, 土地资源与规划管理>正文
[转载]我身边的共产党员|张晓玲:没有一种苦会白吃,没有一种工作会白干

2016-07-21 中国国土资源报  书香国土

中央国家机关优秀共产党员、中国土地勘测规划院院长助理张晓玲

首席记者  李

7月13日晚,中国土地勘测规划院院长助理张晓玲正在微信上与院里一位年轻人对话。年轻人正在为撰写一篇文章苦恼,面对张晓玲的精益求精,颇有些想不通。张晓玲鼓励他:“不论做什么事,都要全力以赴,总有一天你会发现,没有一种苦会白吃,没有一样工作会白干。”

全力以赴,正是有30多年党龄的老党员张晓玲的精神写照。专业研究领域里,她全力以赴,专啃“硬骨头”;急难险重任务前,她全力以赴,心怀大义冲在最前面;基层党建中,她全力以赴,以心换心,将支部建成党员的“心灵家园”。前不久,张晓玲被评为中央国家机关优秀共产党员。

树立党员形象, 啃下硬骨头

张晓玲是进入土地管理系统的第一位博士。每当想起这个“第一”,张晓玲感触最多的是一种鞭策,“绝对不能砸了自己的牌子”。其实,在张晓玲心中,分量更重的一块牌子叫“党员”。作为一名有32年党员的老党员,她始终以共产党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作业绩,诠释了一个共产党员的先锋模范作用,在业内成为一名专啃“硬骨头”的资深土地专家。

认识张晓玲的人都知道,她身上似乎有使不完的劲儿,耗不尽的能量——她做工作、搞研究总是自觉提前做好做足案头准备,不怕辛苦繁琐,从不惜力。她做事严谨细致,无论是做专题调研还是撰写报告,从逻辑结构、思路观点到文字表达,她总是近乎苛刻,每次提交的成果不达自己满意绝不罢休。

因为时刻铭记一名党员应尽的义务,因为发自内心热爱土地管理研究事业,张晓玲毫不犹豫地选择土地管理中的难点热点问题作为自己的研究领域。从1999年开始,她成为国内第一批涉足征地制度改革问题的研究者,这一干,就是十几年。天道酬勤,她参与完成的《征地制度改革调研报告》先后得到国务院领导两次重要批示,同时也因为她在这个研究领域的权威性,2003年她同时申报国家自然科学基金和社会科学基金获得成功。2008年,她参与撰写有关农村土地管理制度改革的研究报告,为党的十七届三中全会文件起草提供了有关农村土地流转、农民宅基地及征地制度改革等方面的决策依据。 

张晓玲参加国务院新闻办公室新闻发布会。

“能啃‘硬骨头’、关键时刻不掉链子。”中国土地勘测规划院的领导和同志们告诉记者,张晓玲总是主动承担任务重、难度大的工作,不怕苦,不怕累,任劳任怨。

2012年秋,按照部党组工作部署,她牵头承担全国国土规划纲要编制的技术工作。面对时间紧、人员少、技术难度大等重重困难,她带领编制技术组加班加点,经过6个月的集中奋战,完成了篇幅数万字的我国首部国土规划纲要编制工作,确保了工作进度和规划成果的及时上报。这期间,她几次累得病倒,但仍毫无怨言地坚守岗位。

近年来,她带领团队出色完成了《全国土地利用总体规划纲要》编制、各级土地利用规划编制规程制定、规划审核等技术支撑工作;组织开展国家土地督察制度实施绩效评估工作,开创了土地政策独立评估先河……她以始终如一的工作热情、治学态度和从业精神,在土地政策研究领域取得了突出业绩,先后参加、主持各类土地政策研究项目50余项,荣获部级科学技术二等奖5项。

克服急难险重,完成不可能完成的任务

党员的先锋模范作用体现在哪儿?张晓玲说,是关键时刻能站出来。

2010年4月26日,青海玉树发生强烈地震。灾情就是命令,张晓玲主动请缨,带队深入灾区进行实地调研。她和调研组翻越海拔4800多米的巴颜喀拉山,克服高寒缺氧、山体滑坡等困难,驱车近900公里,抵达结古镇。在帐篷中,她与当地政府、相关部门座谈,深入了解灾情及土地利用政策需求、开展灾后重建土地利用规划编制。5月底,她再赴结古镇开展实地调研,与藏族群众深入交谈了解民意,并代表调研组在短短一周之内执笔完成了《玉树结古镇灾后重建土地利用政策研究报告》,对灾后重建土地调整与权属处置提出了政策建议,为州政府出台《结古镇灾后重建土地权益处置规定》、解决灾后重建最大难题提供了依据,也为类似地区提供了可资借鉴的经验。

张晓玲在野外调研。

当时,按照部党组要求,张晓玲必须带领规划所在3个月内完成编制玉树“一州六县”灾后土地利用总体规划的任务,而按照常规组织方式,这个任务需要10名业务骨干工作半年时间才能完成,受各方面条件限制,这几乎是不可能完成的任务。

前所未有的难题像一块石头重重地压在张晓玲的心头。关键时刻,她没有辜负部党组的重托,扛住了压力,她大胆采用规划院系统力量联合作战的组织模式,不仅如期圆满完成了任务,而且开创了全国规划院系统联合起来干大事的先例,推动了规划院系统技术队伍建设,带出了一支意志坚定、技术过硬、善打硬仗的规划团队,玉树灾后重建规划团队的事迹得到国土资源部的表彰和宣传。

关于当年这场漂亮活,张晓玲不愿更多提及自己的作用。至今仍浮现在张晓玲脑海中的,是全国规划院系统同志们的同心协力、众志成城,是规划青年团队默默克服高原反应加班加点工作的无私奉献。

不止是玉树这一次。每当面对急难险重任务,张晓玲总是以身作则,冲在最前面。她还先后组织参加了汶川、舟曲、彝良、芦山等灾后重建土地规划编制、土地政策制定和相关技术指导等工作,为支撑灾区恢复重建作出了贡献。

建设心灵家园,打造一流团队

在担任中国土地勘测规划院院长助理之前,老党员张晓玲还有一个身份——土地规划所党支部书记。这个被党员们称为“心灵家园”的支部,多次被评为院、部优秀基层党组织,荣获玉树灾后重建先进集体称号,多人被评为部级优秀党员和优秀党务工作者,1人光荣当选党的十八大代表。

土地规划所党支部近年来先后承担了土地规划领域的多项国家重大任务,如何通过支部调动大家的积极性?“基层专业技术部门开展支部工作,必须以党员为主体,构建具有高度凝聚力的心灵家园,依靠精神的力量推动大家朝着共同目标前进。”张晓玲将多年基层党务工作的经验凝练为四个字——以心换心。
张晓玲认为,走近每一个党员,理解他们内心的诉求,“抓”住了心才能焕发最大的动力。如何从“心”开始?张晓玲从点滴处入手。在职工生日、结婚、生子等重要日子,支部都会送上祝福;身体是革命的本钱,支部要求每位职工必须从事一项适合自己特点且易于坚持的运动项目……这些活动的开展,不仅使大家调剂了心情,更增强了支部的凝聚力。一位党员曾动情地说:“我们累而无怨,累而无悔,痛并快乐着。”

张晓玲参加国土资源部直属机关第二次代表大会。

这些年,为抓好基层党建工作,张晓玲一直在探索。2010年,张晓玲联合省级土地规划院组成创先争优青年团队,开展“创先争优,践行在高原”活动,该活动成为“基层党建与业务工作深度结合”的创先争优先进典型,被收入共青团中央“青年工作品牌案例”。

2011年,张晓玲参与研究并执笔撰写了《创先争优长效机制建设研究报告》,在中央国家机关工委组织的征文中获得优秀成果奖。当年12月,在国土资源部深入推进创先争优活动经验交流会上,她作为唯一的基层党支部书记在大会上作了交流发言。

2013年,张晓玲结合多年支部工作实践,创立“育才工作法”,该方法被收入国土资源部直属机关党委“支部工作法汇编”。该工作法的核心是,突出党员的主体地位,深度挖掘人的主观能动性,从政治素质、业务能力、意志品质等方面全面促进人才成长,出一流工作成果、出一流专业人才。

在规划所党支部,党建工作与业务工作紧密结合产生的“化学反应”,迸发出持久的凝聚力和强大的战斗力,不断提升了服务和保障的能力。近年来,土地规划所涌现出多名业务骨干和系统内具有广泛影响的专家,成为能打硬仗的行业排头兵。

 这,正是张晓玲的夙愿。

————————————

备注:

(1)张晓玲是南京大学人文地理专业博士毕业,师从宋家泰先生;

(2)原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODY5NDYxNw==&mid=2657829059&idx=1&sn=9c2e3aabff8098f98eeedefed7b1818a&scene=23&srcid=0721BKFXkW3Dn6X8Np87Xf58#rd

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博