第45期人文地理金陵讲坛:香港城市大学张晓玲副教授来我院交流

2016年9月4日上午,香港城市大学张晓玲副教授(终身)来我中心交流。在南京大学昆山楼B237会议室,为南京大学第45期人文地理金陵讲坛做了题为《“‘Publish or perish’ or ‘Publish to accomplish’?Are we heading in the right direction?”》的报告。

张晓玲博士,香港城市大学公共政策系副教授(终身),香港城市大学房地产研究硕士学位招生主任,中华建设管理委员会常任理事;担任国际SCI/SSCI双收录期刊《Journal of Cleaner Production》主题编辑,SSCI收录期刊《Habitat International》编委,美国著名建筑与房地产期刊《Facilities》区域编辑等。主要从事可持续城镇化、区域可持续发展及转型、房地产开发/绿色地产、土地利用规划及政策、城市更新及绅士化、环境研究、能源政策及可再生能源运用等领域研究。

报告中,张晓玲副教授以伽利略、爱因斯坦、费曼等著名学者的事迹为引子,提出学术研究的动机是什么这一哲学问题,张晓玲副教授以自己的切身体会分享了她对该问题的思考,她指出curiosity,co-production, becoming a node in networks是实现“Publish to accomplish”的关键。随后张晓玲副教授以南京某化工产业为例,介绍了她的选题动机、研究方式、研究结论及对中国城市发展模式的反思,令在座师生获益匪浅。

 

报告结束后,与会的老师和同学对张晓玲副教授的汇报内容表现出了浓厚的兴趣,并就科研合作、课题选取、期刊选择等既现实有趣又具有哲学深度的话题与张晓玲博士进行了深入的探讨,学术报告最终在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

本次报告由黄贤金教授主持,甄峰、罗小龙、陈志刚、钟太洋、李禕、李家薰、杨俊等老师、博士后与50余名博士生、硕士生参加了本次交流会。(徐玉婷)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博