第47期人文地理金陵论坛:南京大学社会学院梁莹教授来我中心作跨学科学术报告

2016年9月14日下午2点,来自南京大学社会学院社会工作与社会政策系的梁莹教授莅临地理学院昆山楼,为人文地理金陵讲坛带来了第47期学术报告 《社会领域的跨学科研究》。

梁莹教授是教育部长江学者青年学者、国家优秀青年基金获得者,近几年以第一作者和通讯作者身份在SCI、SSCI知名收录期刊发表论文30余篇,具有较强的创新研究能力。

报告主要分为两个板块。第一个板块,梁莹教授首先就自己近几年的跨学科研究专题进行了简要概述,内容主要包括弱势群体工作保障、弱势群体生活质量、循证医学、灾民健康与灾区救助、环境流行病学以及社会保障政策研究等,这契合了梁教授所秉持的“研究要更好地服务于社会和政策”理念;期间结合自己已发表过的论文,讲述跨学科研究的方法、步骤以及一线心得等,为同学们展示了跨学科研究内容的“漂亮性”以及方法的科学性。其中梁教授的不少研究都十分具有现实意义,为国家制定相应社会保障政策提供了有利依据,为社会服务做出了真正贡献。

第二个板块,梁教授分享了关于SCI、SSCI等英文论文写作的方法和技巧,给同学们带来了意外的中秋之礼。梁教授主要从选题、如何选择合适的投放期刊、写文章步骤顺序、论文的框架等方面做了详细介绍,最后还总结了小Tips,同学们纷纷表示受益匪浅。作为一线社会工作者和“孤独”的学者,她坚持每天阅读大量英文文献,了解最新学术动态,时刻感到科研和社会的压力,并催促自己不断进步!

报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持。南京大学人文地理研究中心,张捷教授以及汪侠、金晓斌、陈志刚、钟太洋、何金廖、汤爽爽等老师及60多名研究生、本科生听取了本次报告。

(文 林静霞/图 戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博