第48期人文地理金陵讲坛:德国基尔大学经济地理学Robert Hassink教授来我中心作学术报告

2016年9月28日上午,来自德国基尔大学的经济地理学Robert Hassink教授莅临南京大学仙林校区昆山楼,为地理与海洋科学学院广大师生带来了一场精彩的学术报告——《探索经济地理学中现代范式的解释力》。

报告主要从四个方面介绍了经济地理学研究范式。首先,Robert Hassink教授简要概括说明了当前经济地理学中出现的碎片多元化与不同区域研究的主题、语言环境以及理论范式的选择偏重有关,本次报告将围绕探索碎片多元化的缺陷以及经济地理学中理论范式的解释力展开;其次,报告对经济地理学中范式的概念定义进行了解释,并指出经济地理学受到人类地理学、社会学和区域经济学的共同影响;接着,Robert Hassink教授以中国山东省枣庄市和辽宁省阜新市为例,阐述了不同范式的解释力,也讨论了诞生于欧洲的EEG理论和英美两国的GPE理论是否适用于全球其他地区。最后他总结说到,针对不同地区尤其是发展中国家的经济地理学重要问题,单一的范式解释力不足,而且大部分现有的范式理论都产生于西方国家以及资本主义国家,缺乏说服力。据此,Robert Hassink教授提出两点范式理论研究的建议:一是要辩证性地使用各类范式,尤其是对非西方国家进行研究时;二是经济地理学者要思考什么能使研究更具有一致性而不是分裂性,要形成综合性的经济地理学范式研究理论。

Robert Hassink教授在报告中提出了非常新颖的理念,何金廖老师与Robert Hassink教授探讨了经济地理研究中现代范式综合化研究的必要性以及中国在这方面能有何突破和探索。同学和老师们都对Robert Hassink教授提出的观点非常感兴趣,积极与Robert Hassink教授交流,并提出自己的问题和看法。

最后,黄贤金教授对整场报告做了总结和概括,希望地理学院的师生能通过此次Robert Hassink教授的讲座对经济地理学中的现代范式有更深入的理解。

据悉,Robert Hassink教授是德国基尔大学经济地理系教授,同时也是英国纽卡斯尔大学地理、社会政策和行政学系客座教授。近年来,Robert Hassink教授对西欧、东亚尤其是韩国的区域创新政策、工业结构改革以及区域经济发展进行了多领域的分析和研究,现已出版5部专著,在SCI、SSCI收录的知名期刊上发表论文53篇。

本次报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,陈志刚、钟太洋、汪侠、陈逸、李禕、何金廖、李家薰等老师与地理学院40余名学生共同听取了本次讲座。

(文/张竞珂 图/戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博