第50期人文地理金陵讲坛:台湾逢甲大学市地重划学家韩乾教授学术报告

2016年12月2日上午,台湾逢甲大学土地管理学系韩乾教授莅临南京大学,在美丽的仙林校区逸夫楼为地理与海洋科学学院师生带来了一场精彩的学术报告——《市地重划与城市理性成长》。

报告开始,韩乾教授以台湾对都市土地的划分引出了城市发展与土地重划之间的关系,韩乾教授说明了市地重划的经济理论基础并结合台中市的市地重划实施案例分析了市地重划的多方影响,并结合详实的卫星影像图和数据敏锐地指出市地重划带来的城市蔓延等一系列问题及其主要原因;接着,韩乾教授着重介绍了德国的土地重划经验及其现代趋势,指出德国的土地管理对台湾以及中国大陆的借鉴意义;最后,韩乾教授围绕城市成长管理与理性成长的原则和标准对台中市市地重划进行重新审视,并以高铁台中站为例将市地重划与区段征收进行比较,认为在重划与征收的过程中都应融入生态环境保护并且重视城市的成长管理与理性成长。

韩乾教授在报告中引经据典,内容生动详实,引起了在场师生对于市地规划与城市理性成长的探讨。黄贤金教授与韩乾教授探讨了台湾各方有关区段征收做法的争议;朱明老师在土地征收与开发过程中有关税费的问题与韩乾教授进行了讨论。同学们也与韩乾教授积极地交流,提出了自己的问题和看法。

据悉,韩乾教授是美国密歇根州立大学资源经济学博士,现任台湾逢甲大学土地管理学系兼任教授,曾任逢甲大学土管系系主任、管理学院院长,专长于土地经济学、环境经济学、土地使用计划与管制、研究方法、政策与计划分析等。

本次报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,朱明、李家薰等老师与地理学院30余名学生共同听取了本次讲座。

(图/文   袁苑)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博