第51期人文地理金陵讲坛:南京扬子国投集团董事长蔡龙先生来我中心作学术讲座

2016年12月9日下午5时,南京扬子国投集团董事长、党委书记、总经理蔡龙研究员来到南京大学地理与海洋科学学院,带来了一场题为《南京江北新区发展战略暨总体规划》的学术讲座,向在场师生介绍了南京江北新区总体规划的相关内容,并就当前国家级新区的发展规划问题与现场师生进行了讨论。 蔡龙先生的讲座包括四个部分,分别介绍了南京江北新区的成立背景、区位条件、发展现状以及总体规划的研究思路和发展战略。蔡龙先生在讲座中指出,南京江北新区的成立无论是在全球、国家还是苏南层面均具有很高的战略意义,江北新区在区位规模、自然生态、历史文化和科教资源等方面具备较强优势,而当前经济发展却相对落后,今后发展十分具有潜力。

未来,根据总体规划要求,南京江北新区业已明确清晰的产业定位,着力打造先进制造业新城,同时注重交通运输和城市空间布局、历史文化风貌和生态保护,建设成为生态低碳、科技人文、宜居可持续的现代化都会区。

讲座后,蔡龙先生回答了在场师生的提问,讨论了江北新区及国家级新区当前的规划与发展问题。同时,蔡龙先生还向在场师生介绍了南京扬子国投集团的发展现状和企业环境,诚挚邀请南京大学地理与海洋科学学院师生前往集团进行更加深入的交流和访问。

据悉,南京扬子国投集团董事长、党委书记、总经理蔡龙先生,是研究员级高级工程师、正高级经济师、中国市长研修学院客座教授。

本次讲座由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,葛幼松、李升峰、张建新、钟太洋、陈志刚、陈逸等老师与地理学院50余名学生共同听取了本次讲座。

(图/文  戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博