现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 海外传真>正文
马来亚大学建筑环境学院Hanif副教授在我院做一带一路主题报告
2017年01月04日 中心新闻, 学术交流, 海外传真 暂无评论

2016年12月29日下午,马来亚大学建筑环境学院的Noor Rosly Hanif副教授在昆山楼527会议室为地理与海洋科学学院师生作了一场题为《一带一路(OBOR)》的学术报告。

Hanif副教授介绍了我国实行一带一路战略以来对于一带一路国家的基础设施建设、东南亚城市群的经济发展起到了重要的作用。Hanif副教授以连接吉隆坡和新加坡的一条高速铁路的建设为例,说明了基础设施建设投入对于缩短区域间通行时间,加快经济发展的作用。中国在一带一路国家连接中的基础设施投入,将为一带一路国家提供巨大的经济推动,具体体现在将带来人口聚集和更多的工作机会,更多住房和交易服务的需求,生活水平、环境质量、文化遗产和生态保护等水平的提升。一带一路战略将为马来西亚带去了制造业、服务业及房地产的投资,这将是中国及其一带一路周边国家发展的历史性契机。最后,Hanif副教授介绍了东南亚国家关于一带一路的研究主要集中于:国家间政策协调、基础设施投入、自由贸易、金融、民间债权等热门话题。

讲座过后,在场师生和Hanif副教授针对马来西亚推进一带一路建设的相关问题进行了讨论。本次讲座由殷勇副教授主持,黄贤金、李禕等老师及相关专业20余名研究生参加了本次讲座。

(图/文  漆信贤)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博