第52期人文地理金陵讲坛:福建省人大环城工委林依标主任来我中心讲座

2017年2月20日下午,福建省人大常委会环境与城乡建设工作委员会林依标主任来访南京大学人文地理研究中心,做了题为《中国土地改革若干问题》的讲座。

林依标主任的讲座主要涉及不动产统一登记、商品性住宅使用权期限续期及三块地改革三个土地改革的前沿性问题。他根据自己在福建省国土资源厅、福建省人大及攻读博士学位期间的切身经历,以国土部门一线工作者、土地政策法规的制定者及学者的三重身份,向大家深入浅出地剖析自己针对土地改革问题的所见所思。对于不动产统一登记,林主任提出登记应该是属于一个第三方的行为,应该是处理好权属矛盾后的登记。对于商品性住宅使用权期限续期,林主任创新性地提出要将商品性住宅分为自住和非自住两种类型,根据地租理论提出要多方面来考虑使用权续期问题。对于三块地改革,林主任提出改革的目的是为了壮大村集体经济,官员、学者都需要有足够的历史耐心。

讲座过后,部分师生针对林主任的讲授内容又做了深入的探讨,纷纷表示来自一线的管理经验及研究成果对于今后的学习和科研都大有裨益。

本次讲座由南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授主持,李升峰、黄秋昊、陈志刚、钟太洋、何金廖、汤爽爽老师与地理与海洋科学学院30余名学生共同听取了本次讲座。

 

(图/文  漆信贤)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博