现在的位置: 首页中心新闻>正文
长江湿地论坛在宁举办 南大学者带头谏言献策
2017年03月01日 中心新闻 暂无评论

2月22日,由南京大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所主办的第二届长江湿地国际论坛在宁举办。论坛以“滨江湿地保护与城市生态安全”为主题,围绕湿地保护和城市生态安全等理论热点和实践难点进行研讨,交流和分享国内外湿地保护与城市生态安全方面的研究成果,共同探讨长江湿地保护与滨江城市绿色发展的善策良方。

中国科学院院士,南京大学地球科学与工程学院薛禹群教授在此次第二届长江湿地国际论坛中,以《中国水资源与水环境》为题作了报告。他在报告中指出,全国多年平均水资源总量占全球第六,人均占有量却只能排到全球第128位,此外还存在时空分布不均、地下水利用缺乏合理规划、海水入侵等等问题。中国水资源现状堪忧。“如何从根本改善现状,是我们急需要思考的问题。”薛禹群认为,此前因污水任意排放、过量开采地下水等行为,都造成了水污染日益严重,生态环境也遭到了破坏。“只有加大节水和污水资源化力度,同时调整产业结构,将通过对污水的资源化处理,严格管理化工企业的废水排放,才能真正做到水资源的合力管理与保护。”

南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授在第二届长江湿地国际论坛中,以《长江经济带水资源人口承载力与湿地系统重构》为题,以长江经济带为研究区域,通过设计水资源人口承载力评价方法,构建水资源人口承载力的系统动力学预测模型,对长江经济带水资源人口承载的现状及未来发展趋势进行了研究。研究结果显示,长江经济带水资源虽然总体上比较丰富,但由于经济社会的发展的需求,水资源的消耗量非常巨大。在水资源人口承载力水平、等级等方面,总体上都显示下游低,上游高。因此,需要通过优化人-水、城-水、水-水关系,进一步完善下游地区流域湿地系统,提升下游地区水资源保障能力。

江苏省生态学会副秘书长、国家湿地科学与技术委员会委员、南京大学生命科学学院刘茂松副教授就江苏长江沿江湿地资源现状与趋势作了分析。他指出,自2005年以来的10年间,江苏省内天然湿地减少15620公顷(9%)、自然岸线减少316公里(下降24%),表现出天然湿地快速萎缩的趋势,有待于开展更加严格的湿地保护工作。目前,由国家各部委共同编制印发了《长江岸线保护和开发利用总体规划》,从严格分区管理和用途管制、严格河道管理范围内建设项目方案审查、建立河湖岸线有偿使用制度、严格执法监督四个方面制定了长江岸线保护与开发利用的管理措施。

此外,中国科学院南京分院副院长、中国科学院南京地理与湖泊研究所杨桂山研究员、墨尔本大学Giri Kattel教授、南京林业大学副校长薛建辉教授、国家林业局湿地研究中心主任崔丽娟研究员、湿地国际-中国办事处张小红副主任等专家,分别以《长江经济带绿色生态廊道建设策略》《澳大利亚墨累达令流域水资源创新管理研究-对中国长江流域水资源管理的启示》《崇明东滩湿地景观变化与生态服务功能价值评价》《长江湿地保护与城市生态》《健康湿地与减灾》等为题作了主题报告。

本次会议由南京扬子国资集团承办。南京扬子国土集团董事长蔡龙研究员指出湿地保护是江北新区建设的头号工程,南京扬子国资集团将积极致力于南京江北地区的长江生态大保护。

本次论坛由南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授、生命科学学院副教授刘茂松主持。来自南京大学、河海大学、南京林业大学、南京扬子国资集团等部门或单位的专家及研究生等出席了本次论坛。

(南京大学朱怡)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博