现在的位置: 首页中心新闻, 学术会议, 学界动态>正文
“人文与经济地理学发展高层论坛”在宁召开
2017年04月25日 中心新闻, 学术会议, 学界动态 暂无评论

2017年3月24日-25日,中国地理学会举办、南京大学人文地理研究中心承办的“人文与经济地理学发展高层论坛”在宁召开。来自中国地理学会、中国科学院北京地理与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、华东师范大学、安徽师范大学、南京师范大学、江苏省师范大学、江苏省土地勘测规划院、南京大学等近30名专家学者围绕人文与经济地理学发展路线图编制的时代背景、国家与社会需求及国际学科发展趋势、信息化背景下的人文与经济地理学发展问题、面向国家需求的人文与经济地理学和面向未来发展的人文与经济地理学等几个方面做了发言和研讨。

陆大道院士认为人文与经济地理学发展面临着一些新的挑战和问题,主要是自然科学化和社会科学化倾向、定量模型误用、考核唯论文导向等问题。我们如何选择,可能关系到未来的学科命运,如果我们对学科的方向感没有了,可能够就很危险。由于经济与社会转型,出现的问题也不同于以往,规划任务可能会有所减少,需要开发多元化的方式为国家和社会服务,战略性、咨询性,预测性甚至总结经验性的工作将会逐渐增加,重要性将逐渐显现。 地理学及其重要分支人文与经济地理学,是区域性很强的学科,因而也必然具有本土性,必须立足于国情,但同时又要把握当今世界发展的需求与世界科技发展的前沿。

中国科学院南京地理与湖泊研究所虞孝感研究员指出,人文与经济地理学应该强调自然科学与人文的结合,重视地域性、综合性、自然与人文学科交叉性,强调因地制宜、找准问题。经济地理学可能为不同层次服务,所面对任务也是多样性的,有自然的,设计、规划,有的可能更加比较理论性,因此也要看性质。

刘卫东研究员、曾刚教授、张捷教授、叶超教授、黄贤金教授、孙斌栋教授等,分别围绕宏观经济地理学、创新经济地理学、特色经济地理学、马克思主义地理学、政策地理学以及人文地理学研究方法等作了学术报告。

段学军研究员、陆玉麒教授、章锦河教授、马晓冬教授、张振克教授、罗小龙教授、苏勤教授、何金廖副研究员等分别就人文地理学学科发展与区域可持续发展、人文地理发展问题、人文地理学的研究转向与身份认同、面向“多规合一”的人文与经济地理学若干问题、非洲地理研究、新时期城市地理与规划教育、关于人文地理学发展的几点认识、新近国际人文地理学研究进展等方面分享了发展思考及学术成果。

中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员以及中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员、华东师范大学曾刚教授主持了研讨会。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博