第53期人文地理金陵讲坛:安徽师范大学吴九兴博士来我中心作学术讲座

2017年5月18日下午,安徽师范大学国土资源与旅游学院讲师吴九兴博士来到南京大学地理与海洋科学学院,带来了一场题为《公众参与土地整治的政策制度与实践探索》的学术讲座。随着统筹城乡一体化发展的新型城镇化逐步推进,维护和保障农民利益更加成为农村土地政策制度关注的焦点和学术界研究的热点问题。吴九兴博士以全国土地整治为切入点,从理论、制度和实践三个层面与在场师生一起探讨了关于在中国现行体制机制下公众如何参与土地整治决策等有关内容。

吴九兴博士首先从理论层面上对土地整治、公众参与等相关概念的内涵和外延进行了详细的界定和辨析,指出在我国当前的土地管理背景下,开展土地整治,并实现公众参与土地整治决策具有相当的战略性和必要性,公众参与既是提高土地整治工程质量的迫切要求,也是保障农民权益的有效措施。

接着,吴博士梳理了我国现行的公众参与土地管理、土地整治的政策与制度,分析了公众参与在我国土地管理决策中存在的主要问题,具体表现在:《土地管理法》中对于公众参与土地管理决策只进行简单的明确,导致中央及地方政府在出台政策时并未对公众参与的程度、参与的环节、参与的力度等进行说明和规定,在某种程度上造成了公众参与在土地整治等土地管理决策上的缺失与失效。同时,在地方政府的实际操作中,如果在规划或决策中对公众参与予以明确规定,会受到相关部门的阻力,公众参与土地整治决策的整体情势不容乐观,也存在很多问题,引发了在场师生共同的思考。

最后,吴博士以江苏、重庆、湖南、湖北等地作为案例介绍了公众参与土地整治的地方实践情况,江苏金坛、湖南隆回、湖北宜都等地成立了地区性的耕地保护协会,对农村耕地违法占用耕地情况予以监督和管理,实现了有效的农民自治。同时,重庆垫江建立土地整治项目农户联合模式,由农户自行组织实施,提高了农民的参与度,这些案例在实践操作过程中均具有一定的借鉴意义。

本次学术报告由南京大学国土资源与旅游学系及人文地理研究中心黄贤金教授主持,中心汤爽爽、何金廖、李家薰等老师与地理与海洋科学学院30余名学生共同听取了本次报告。

(图/文  戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博