第54期人文地理金陵讲坛:朱传耿兼职教授授聘仪式暨学术报告会

2017年5月18日下午,南京特殊教育师范学院党委书记朱传耿教授南京大学兼职教授授聘仪式暨学术报告会于南大仙林校区行政南楼一楼报告厅举行。仪式由南京大学地理与海洋科学学院副院长、人文地理研究中心黄贤金教授主持,南京大学副校长谈哲敏教授、南京大学继续教育学院副院长吴小根教授等出席了本次活动,南京大学地理与海洋科学学院有关师生共同参加了此次授聘仪式并听取学术报告。

首先,谈哲敏副校长为朱传耿教授颁发南京大学兼职教授聘书,他对朱传耿教授获聘南京大学兼职教授表示热烈欢迎和祝贺,在谈到南大人文地理学科发展情况时,他表示南大人文地理拥有悠久的教学历史和优良的教学资源,希望朱教授的到来能够为南大人文地理学科建设再添新动力和新契机。随后,朱教授也表示会通过讲座、沙龙等多种形式积极参与到教学工作中,为南大人文地理做出贡献!

接着,朱传耿教授为在场师生带来了一场题为《五大发展理念与我国经济地理学研究新课题》的学术报告,详细梳理了建国以来以我国发展理念的演变及特征,提出了平衡发展理念、不平衡发展理念、协调发展理念、科学发展(观)理念和新五大发展理念等理论构架,还原并阐释了这些发展理念产生的特有时代背景和历史战略意义。我国经济地理学积极响应我国发展理念的演变,从早期的中国农业区划再到后期的国土开发与规划、城市化、主体功能区等无不显示出经济地理学研究的时代性、全局性和战略性。最后,朱教授表示在习近平总书记等新一代党中央领导集体“一带一路”构想和“雄安新区”建立等重大国家战略的背景下,当前经济地理学发展更应该发挥学科特色与优势,为国家解决地区发展与建设做出努力!

据悉,朱传耿教授曾在1999-2002年期间于南京大学城市与资源学系人文地理专业学习并获得博士学位,先后历任徐州师范学院(现江苏师范大学)院长,盐城市市长助理、副市长等职务,拥有丰富的理论知识基础和实践经验,此次获聘南京大学兼职教授重返南大校园定会为南大人文地理发展做出更大的贡献!

(图/林静霞  文/戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博