现在的位置: 首页中心新闻, 决策咨询>正文
南京大学地理与海洋科学学院课题组赴海南省陵水县开展资源环境承载力评估与绿色发展专题调研
2017年06月14日 中心新闻, 决策咨询 暂无评论

2017年6月6日至9日,南京大学地理与海洋科学学院课题组在海南省陵水县开展了资源环境承载力评估与绿色发展研究第一次专题调研工作。

6月8日下午,由多名老师及博士、硕士研究生组成的南京大学课题组与该县县政府15个行政部门的分管领导及业务骨干就该项目研究推进的相关调研工作进行了初步讨论,以期在后续工作中建立更多的合作与交流。

本次会议由本县环境生态保护局牵头,该县政府各部门与会代表与南京大学就陵水县环境资源承载力评估展开了热烈讨论。

首先由南京大学课题组的贾培宏老师介绍了资源环境承载力评估及绿色发展项目研究背景、内容及目标等基本情况,该县政府各行政部门从各单位行政职能角度,对项目研究提出的具体要求和问题进行了解答,就专题研究的各单位数据收集工作与南京大学课题组进行了沟通,给出了后续工作部署方案。各行政主管部门均发表了自己的看法和意见,表达对该工作会全力支持,这为这一工作今后的顺利开展搭建了良好的沟通平台。

陵水县作为海南国际旅游岛的先行实验区所在地,其自然景观优越,地表水环境、大气和土壤环境质量优良。但随着全县社会经济的全面发展,环境压力开始逐渐显现,另外,由于人口流动比例和季节波动大,该县的资源环境承载力研究有其地域独特性。南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授与贾培宏老师组织的研究团队,2017年5月11日在陵水县环境生态保护局在海口组织的公开招投标工作中胜出,获得了“海南省陵水县环境承载力评估与绿色发展研究(2016-2030)”项目的研究资格。

该项目研究将基于实际情况,计算陵水县的土壤、大气及水环境容量,同时,结合该县资源、环境、社会、经济、人口等自然要素和社会经济发展要素的趋势,预测其资源环境承载能力,为陵水县绿色发展提供理论参考和应用指导。

此次调研工作由南京大学地理与海洋科学学院贾培宏老师带队,团队成员有李升峰老师、陈逸老师及本院多名博士、硕士研究生参与。

    (图/陈逸   文/张竞珂)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博