现在的位置: 首页中心新闻, 决策咨询>正文
中心专家出席全国村土地利用规划研讨
2017年06月16日 中心新闻, 决策咨询 暂无评论

为支撑服务国土资源部、共青团中央联合开展的2017年村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动,深入研究村土地利用规划(以下简称村规划)编制技术, 6月13日中国土地勘测规划院组织召开村规划研讨会。会议由院副总工邓红蒂主持,来自中国土地学会,浙江、重庆、甘肃等省级规划院技术骨干,南京大学、台湾逢甲大学等高校专家学者,以及院规划所、评审中心有关人员参加会议。

为落实全国村土地利用规划现场会关于鼓励青年志愿者参与村规划编制的有关要求,国土资源部、共青团中央将于2017年暑假组织开展“弘扬志愿者精神·服务新农村建设”全国大学生暑期实践专项活动,面向全国高校招募100支相关专业社会实践团队,围绕宣传宣讲、基础调查、政策建议、案例研究等主题,开展村规划编制志愿服务。志愿者服务活动由共青团中央学校部、共青团中央青年志愿者行动指导中心、部规划司、中国土地学会和我院共同承办。按照有关要求,我院负责总体设计、技术支撑、跟踪调研和成果审查,并参与总结表彰等相关工作。

研讨会上,南京大学李家薰博士介绍了台湾地区农村再生计划和大专生洄游计划,分享了乡村规划编制经验。台湾地区乡村规划强调尊重村民意愿,在用途管制的基础上划定生活、生产、生态和文化功能区,结合基层社区发展需求加强公益性服务设施和基础设施配置,在提升乡村人居环境质量,促进乡村发展活力等方面发挥了重要作用。与会专家对如何做好志愿者活动组织服务、调研培训、宣传引导等工作开展了热烈讨论。专家认为,传统的集中培训难以适应志愿者参与人多、涉及面广的特点,可采取录制视频、平台信息发布等形式开展培训;问卷调查应充分利用“互联网+”技术,依托较为成熟的手机APP软件开展调查,便于数据录入和及时上传汇总;问卷设计要突出人性化,通俗易懂表达需要了解的问题;调查对象要注重覆盖多个层次,从基层政府、国土所、村集体、村干部和村民等方面综合考虑。会议最后,结合部分省(区、市)对《村土地利用规划编制技术导则》(征求意见稿)提出的反馈意见,与会专家进一步修改完善相关内容。

(转自中国土地勘测规划院微信公众号,原标题:规划院组织召开村土地利用规划研讨会)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博