现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 海外传真>正文
第十三期人文地理海外视野沙龙:在瑞士留学经验分享
2017年06月20日 中心新闻, 学术交流, 海外传真 暂无评论

2017年6月8日下午,南京大学人文地理研究中心第十三期留学回国人员学术沙龙邀请到了正在洛桑联邦理工学院管理学院攻读博士学位的卢芹莉博士生,与中心及南京大学地理与海洋科学学院的师生们分享了其在瑞士留学、科研、生活的经历与国外学校申请的相关经验。

首先,卢芹莉向在场师生详细介绍了洛桑联邦理工学院及其研究团队,她表示充满现代化气息的学校和多元化、国际化的研究团队为她的学习生活提供了严谨的学习氛围、良好的学习环境和开阔的学术视野。接着,卢芹莉从饮食习惯、风俗文化等方面展示了她在瑞士和欧洲的所见所闻和丰富多彩的课余生活,虽然在留学初期语言交流方面存在一定的障碍,但她很快地适应了国外的生活,在科研之外,她还作为洛桑中国学联主席承担起中国驻瑞士大使馆的学生联络工作,组织举办多项活动,为增进当地中国留学生的交流做出努力。

随后,卢芹莉汇报了自己的科研状况及研究进展,她在洛桑联邦理工学院的研究方向为绿色经济政策,对于这一研究方向,卢芹莉谈了自己的理解以及从事这一领域研究的兴趣点和动力,他认为绿色经济政策是一门理论与实践应用相互交叉的学科,政府决策在很大程度上引导着这一学科的发展,但在当前全球日益关注经济发展的生态环境效益的背景下,绿色经济的研究将肩负更大的使命和责任,并为全球各个国家经济政策的制定提供重要的参考建议。

对于在场学生们最关心的国外高校申请问题,卢芹莉详细介绍了自己在个人申请方面的经验,她表示在校学生应当随时关注国家留学基金委的相关信息,并积极申请基金委提供的补助与奖励,在选择学校时重点关注所申请学校的语言要求、校园环境和学校排名等方面的情况,以自信的动力、积极的热情、充分的准备认真对待国外学校的申请,一定能够申请到满意的学校!

本次分享沙龙由南京大学人文地理研究中心何金廖老师主持,南京大学人文地理研究中心杨俊博士后及地理与海洋科学学院40多名师生共同听取了本次沙龙。

(图/文 戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博