现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 学术会议>正文
“区域发展与全球资源配置”学术研讨会在辽宁沈阳召开
2017年08月08日 中心新闻, 学术交流, 学术会议 暂无评论

2017年7月31日-8月2日,由中国自然资源学会资源地理专业委员会主办,沈阳农业大学土地与环境学院承办的“区域发展与全球资源配置”学术研讨会暨中国自然资源学会资源地理专业委员会2017年年会在辽宁沈阳召开,中国自然资源学会理事长成升魁研究员、中国自然资源学会副理事长兼秘书长沈镭研究员、中国自然资源学会副理事长濮励杰教授以及来自全国各地26个单位的80余名专家、学者参加了会议。

8月1日上午举行的大会开幕式由中国自然资源学会副理事长兼秘书长、中国自然资源学会资源地理专业委员会副主任沈镭研究员主持,中国自然资源学会理事长成升魁研究员、中国自然资源学会资源地理专业委员会主任濮励杰教授、沈阳农业大学土地与环境学院院长汪景宽教授分别致辞。他们鼓励与会代表在研讨会期间深入探讨、加强交流,为合理利用和配置资源,促进区域可持续发展献计献策。

研讨会特邀中国科学院地理科学与资源研究所成升魁研究员、河北师范大学马仁会教授、南京大学黄贤金教授、中国科学院地理科学与资源研究所沈镭研究员、沈阳农业大学汪景宽教授等五位专家分别作了题为“中国新时期国民营养与粮食安全观”、“区域土地规划的新理念”、“非洲土地制度改革与粮食安全”、“全球变化下环境与自然资源安全的挑战与展望”、“东北黑土区土壤有机碳演变规律及耕地质量现状”的精彩报告。报告范围从全球到区域、从国家到地区,涉及不同研究尺度,报告内容涉及粮食、土地、能源、矿产等不同类型的资源问题,体现了资源地理专业委员会瞄准国家需求、开拓国际视野、紧跟时代步伐的鲜明特色,为与会代表献上了一场精彩的学术盛宴。

研讨会期间,17位专家学者围绕会议主题作了学术报告,蔡芳芳等7位青年学者提交的论文获得“青年优秀论文奖”,会议承办单位还特别安排了“农大校园及沈阳东郊地理景观考察”。

研讨会期间还举办了中国自然资源学会资源地理专业委员会2017年年会,与会委员就专业委员会的办会宗旨、学术活动安排进行了讨论,为凝聚资源地理学科队伍、促进资源地理学科共识开拓了思路。与会委员一致建议加强资源学类教师的培训和教材建设,部分代表参加了资源学类教材建设研讨,确定了普通高等教育国家级规划教材《土地资源学》修订计划。

(朱明、孙福军)

会议代表合影

成升魁理事长致辞

青年优秀论文颁奖

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博