现在的位置: 首页中心新闻, 学术会议, 学界动态>正文
2017年中国土地学会土地经济分会论坛暨城乡统一建设用地市场研讨会在贵阳举行
2017年09月02日 中心新闻, 学术会议, 学界动态 暂无评论

共话城乡土地新挑战     共商城乡发展新思路     共论城乡协同新方向

2017年中国土地学会土地经济分会论坛暨城乡统一建设用地市场研讨会8月25日-27日在贵州省贵阳市举行,本届研讨会以“城乡统一建设用地市场发展”为主题,旨在围绕新型城镇化建设、农村土地制度改革、农村产权制度改革、农村土地承包经营权改革和农村建设用地二级市场改革等热点难点问题,展示学术成果,开展学术研讨,为中国破除城乡“二元结构”、合理有序推进新型城镇化建设建言献策。中国土地学会常务副秘书长张晓玲,中国土地学会学术工作委员会副主任王德起,贵州省土地学会祝存伟副理事长,中国土地学会副理事长、土地经济分会主任黄贤金分别在开幕式辞。

26日讨论会上,王爱民、刘守英、姚丽、吕萍、黄贤金等5位特邀专家学者,分别就“征地制度改革、宅基地改革、承包地改革等相关问题”、“城乡互动的土地改革”、“建立城乡统一的建设用地市场关键性问题观察”、“宅基地制度改革的成效、意义和启示——基于江西余江调研的思考”、“农村土地改革”等议题作了主题报告演讲。此外,还设立六个分会场,数十位青年学者和研究生围绕城乡统一用地主题,就共性问题探索、区域特色问题解决、改革制度创新等展开交流,分享对城乡发展模式的新见解,讨论土地对城乡发展作用的新观点。

本届研讨会共收到了来自中国人民大学、华南理工大学、南京农业大学、华中农业大学、中南财经政法大学、西南大学、山西财经大学和南京大学等10余所高校的学者和研究生,以及辽宁、吉林、江苏、湖南、河南等地基层国土资源管理干部投稿的论文30余篇。研讨会期间,土地经济分会的各位参会委员对投稿的论文全文和作者现场报告情况进行了评论和审议,最终遴选出青年优秀论文10篇(附表)。27日,会议又组织参会代表70余人赴贵州省湄潭县调研农村土地制度改革情况,对农村集体经营性建设用地调整入市、就地入市、分割入市等做法进行了实地考察。

青年优秀论文获奖名单

作者

论文题目

张竞珂

学区房溢价:中国教育资源对住房价格的增值效应研究

朱怡

中国高尔夫球场分布格局、规律及用地政策建议

刘纯、甘臣林、陈银蓉

水库移民安置对“两区”福利影响差异研究

罗经纬

新型城镇化背景下开发区土地集约利用效益研究

王健、吴群

“营改增”是否影响了地方政府土地财政收入

徐成、崔许锋

人口-土地城镇化非协调性风险管理研究

许进龙、臧俊梅、田光明

村庄整治中农户宅基地权属调整意愿及影响因素研究

冯晓晓

城乡一体化背景下土地确权的效应研究

周文章

征地拆迁司法判决的运行图景——来自长三角2242起案件的证据

陈卫华、吕萍

新型城镇化目标下农村住房隐形市场规制:堵抑或疏

本届研讨会由中国土地学会经济分会、贵州省土地学会主办,贵州省国土资源勘测规划研究院、南京大学国土资源与旅游学系、贵州师范大学地理与环境科学学院、贵州恒鉴不动产评估有限公司承办。相关部委领导、中国土地学会及相关机构负责人,来自各省研究所和高校的土地学界代表,共100余人参加了研讨会。

(图/文  中国土地学会土地经济分会)


给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博