现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 海外传真>正文
第十四期人文地理学术沙龙:美国访问留学经历分享
2017年09月10日 中心新闻, 学术交流, 海外传真 暂无评论

2017年9月8日中午,地理与海洋科学学院人文地理学专业留学回国人员学术沙龙(第十四期)在B237会议室举行,本次沙龙由黄贤金教授主持,博士生吴常艳作经验分享。

吴常艳:地理与海洋科学学院土地利用与规划方向博士生,主要研究方向是区域发展与土地利用。2015年获得国家留学基金委(CSC)资助,赴美国犹他州犹他大学地理系联合培养。

交流会上,吴常艳从学、住、吃、行四个方面向大家介绍了她在美国的访学经历和访学心得,其中重点介绍了她在犹他大学的学习科研经历。吴常艳总结了自己在犹他大学时撰写SSCI论文过程中的经验,她认为,摘要写作是论文整个结果的凝练和升华,审稿专家更加关注的是从摘要中能否读到有价值的信息。因此摘要写作首先应当对研究论文的背景意义进行总体概况,其次应当对文章的独特研究视角进行描述,然后写一句用到的新方法,论文得出的结论。摘要重点是论文的结论不是仅从论文摘抄已经得出的结果,需要对结果进行理论背景和现实意义的解释。

此外,吴常艳还介绍了犹他大学地理系的基本情况和CSC申请流程,令在场同学们受益匪浅。据介绍,犹他大学拥有地理科学和GIS科学的硕士点和博士点,其地理系共有教授6人,副教授8人,主要研究方向有:气候变化、环境灾害、火灾反演、陆地生态系统遥感、微波遥感、经济地理、政治地理、GIS与空间分析、地貌地层等。

本次人文地理学专业留学回国人员学术沙龙的成功举办,为地理学院师生了解海外教学科研方式提供了专业平台,也为有意前往海外深造的师生提供了宝贵信息。

(图/文 朱怡)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博