现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 海外传真>正文
第十五期人文地理学术沙龙:马来西亚文化与求学分享
2017年09月25日 中心新闻, 学术交流, 海外传真 暂无评论

2017年9月22日中午,地理与海洋科学学院人文地理学专业留学回国人员学术沙龙(第十五期)在B237会议室举行,本次沙龙由黄贤金教授主持,博士生陈奕融作经验分享。

陈奕融:马来西亚华裔,2017年毕业于马来亚大学建筑环境学院建筑理学硕士。2017年9月进入南京大学地理与海洋科学学院地理学专业攻读博士。本次分享会主要介绍了马来西亚的文化和生活,以及本人在马来亚大学的求学经历。

交流会上,陈奕融主要介绍了马来西亚的社会文化以及他在马来亚大学的求学经历和科研经历。

社会文化方面,马来西亚是个多元种族国家,拥有三大民族和四大语言。其中,马来人人数最多,其次为华人,最后为印度人。马来语是官方语言,英语是第二语言(所有的公立学校都规定英语为数学和科学的教学语言,企业也经常以英语为沟通语言),此外还有华语和淡米尔语。

求学经历方面,陈奕融主要绍了马来亚大学的学科设置和课程学习的基本情况。众所周知,马来亚大学是一所文理学科和医学兼有的综合性世界名校,是马来西亚规模最大和最著名的大学之一,也是一所全马历史最悠久的学府。马来亚大学与我院相关的专业主要在艺术社会科学院(Faculty of Arts and Social Science)和建筑环境学院(Faculty of Built Environment),其中,建筑环境学院现今设有主要两所研究中心,分别是建筑物、建设与热带建筑中心(Centre for Building, Construction & Tropical Architecture)和可持续城市规划和房地产中心(Centre For Sustainable Urban Planning & Real Estate)。

据介绍,马来亚大学的硕士分为授课型、混合型和研究型三类,博士分为混合型和研究型两类。研究型的硕士一般需要1-4年,博士一般需要2-8年,两者均需完成至少三学分的研究方法课程和开题报告(第二学期前),然后才能针对自身课题开始研究。

马来西亚是中国一带一路上的重要节点,本次人文地理学专业留学回国人员学术沙龙的成功举办,为地理学院师生了解马来西亚社会文化、关注东南亚周边国家提供了新途径,也为我们研究世界地理、国别地理提供了新思路。

 

(图/文 朱怡)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博