现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 学界动态>正文
第十六期人文地理学术沙龙:人文地理中的自然实验
2017年10月21日 中心新闻, 学术交流, 学界动态 暂无评论

2017年10月20日中午,地理与海洋科学学院人文地理学专业留学回国人员学术沙龙(第十六期)在B427会议室举行,本次沙龙由黄贤金教授主持,张宏磊副教授作经验分享。

张宏磊:地理与海洋科学学院国土资源与旅游学系副教授,主要从事人文地理与城乡规划,特别是旅游地理与旅游规划等领域的研究,入选2015年国家旅游局旅游业青年专家培养计划。

交流会上,张宏磊老师介绍了人文地理学中的自然实验方法,主要包括三个方面:一是基于自然环境的实验;二是基于人口经济环境的实验;三是基于人地交互关系的实验。而人文地理学中的自然实验一般又会以“边界”做划分,主要分为三种类型:一是自然边界,如我国划分南北的“秦岭-淮河”边界;二是人为设定的边界,如南北朝鲜的“三八线”和二战时期德国的“柏林墙”;三是政策边界,如我国冬季南北供暖政策差异导致的雾霾影响等。确定好试验“边界”后,“边界”两边会分别作为研究中的实验组和对照组。

此外,张宏磊老师还介绍了人文地理中的自然实验研究的主要模型方法,包括:IV工具变量方法、PSM倾向匹配得分法、DID双重差分法和RD断点回归法等。

本次人文地理学专业留学回国人员学术沙龙交流以人文地理中的自然实验为落脚点,张宏磊老师通过介绍和剖析不同案例,生动地向我们展示了人文地理学可以借鉴的自然实验方法,拓宽了传统人文地理学研究视野,也为人文地理学中的行为分析、空间分析和政策分析等研究提供了新思路。

 

(图/文 朱怡)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博