金陵讲坛第55期:香港城市大学张晓玲教授来我中心作学术报告

2017年12月10日晚上7点半,香港城市大学张晓玲教授来到南京大学地理与海洋科学学院,为人文地理金陵讲坛带来了学术报告《建构可持续城镇化:空间、尺度与治理》。

张晓玲教授现任中国区域可持续发展专业委员会的副主任,同时担任多个SCI及SSCI国际英文期刊的编委及审稿专家,主要研究方向为大数据视角下的可持续发展科学、可持续城镇化、区域可持续发展与转型、土地政策与制度创新、企业环境管理、能源经济及管理策略等领域,相关学术成果已在Nature子刊、Urban Studies、Land Use Policy等上面发表近120篇SCI/SSCI学术论文,并获香港城市大学校长嘉许奖和青年杰出研究学者奖。

张晓玲老师首先提出四个问题:为什么要推进城镇化?城镇化的速度?城镇化的尺度?城镇化的空间?提出必须厘清城镇化的基本理论,才能有针对性的进行治理。然后从这四个问题开始进行详细的介绍:城镇化会带来收入、资本的增长,但是也会增加城市之间、乡村之间以及城乡之间的发展不平衡;全球城市化经历了很长的发展过程,中国自改革开放40多年来城镇化取得了飞速的进步,是一种“快速压缩的城市化”,存在很多城镇化泡沫;以日本东京为例,分析了城镇化的“集聚”和“分散”现象,分析了大城市和小城镇发展的逻辑关系。

接着,在治理方面,提出目前全球政府在城镇化过程中的作用主要是阻碍控制城、自由发展、积极促进这三种类型,而中国的城镇化主要包括自上而下的城镇化、自上而下的反城镇化、自下而上的城镇化三种。这些内容在张教授的书籍《Remaking sustainable urbanism:space, scale and governance》作了详细介绍。

然后,张老师提出了可持续城市的新认知,并结合中国的道家、儒家、毛泽东思想、邓小平理论、习近平思想进行了探析;介绍了目前正在结合线上、线下和融合数据来建立统一的数据库,对城市的相关要素进行分析;提出城镇化不一定加剧环境污染,中国的城镇化由于本国特殊的国情和信息技术的快速发展不能借鉴欧洲和拉丁美洲的国际经验。最后,张教授结合第四次工业革命的到来,提出了中国城镇化未来面临的挑战。

张教授的精彩报告引发了老师和同学们的激烈讨论,纪学朋、袁苑、漆信贤、朱怡和张竞珂等就如何保护城市弱势群体的利益、特色小镇在促进城镇化的作用、城镇化过程中环境污染是否存在阶段性、小城镇资源短缺条件下资源如何配置以及城市化过程中制造业的去向等问题与张教授进行了探讨。最后黄贤金教授对本次讲座进行了总结。

报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,南京大学人文地理研究中心吴绍华、钟太洋、陈逸、栾一博等老师及50多名博士、硕士研究生听取了本次报告。

(文/宋娅娅  图/戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博