金陵讲坛第56期:英国雷丁大学杨洪博士来我院座谈交流

12月27日上午,英国雷丁大学杨洪博士来我院进行座谈交流,并于昆山楼B427会议室作题为“Paper Writing and Publishing in SCI Journals”的学术报告。

报告从英国雷丁大学及其学习、交换事宜的介绍展开,杨博士接着简要概述一些SCI期刊对论文写作的基本要求,指出当前SCI论文发表过程中存在的诸多误区,继而围绕SCI论文撰写方法进行了深入介绍。结合诸多论文写作案例,杨博士分别从标题、摘要、关键词、引言、材料与研究方法、研究结果、讨论及结论等论文主要部分进行详细说明,着重介绍了每部分的写作结构及注意事项。杨博士指出,论文标题不宜太过具体且应避免单独出现含地方信息的词语,摘要除了应包含传统的“提出假说—研究方法—研究结果—结论”四部分,还应适当补充研究中的关键数据和论文的研究意义和潜在的应用价值;为提高论文的引用率,关键词在撰写时应尽量使用与标题不同的词语;且论文应尽可能采用最新的研究方法,数据准确可靠,应给出所有必要的技术细节。杨博士还特别说明,引言作为审稿人重点关注的部分,在撰写时梳理好论文的创新点和研究目标尤为关键,而该部分中的研究综述也直接体现了论文作者对该领域研究进展的熟悉程度;而对于写作时极易出现的将研究结果、讨论及结论相混淆的情况,杨博士亦作重点阐释与分析。同时,杨博士还对SCI论文中的图表、附录等部分进行了针对性讲解。

此外,杨博士还介绍了论文发表流程,从发表前的国际期刊选择到投稿后对于审稿人意见回复的写作技巧与格式皆有涉及,还特别就同学们关注的写作语言的问题进行了深入探讨。杨博士的精彩汇报得到了与会师生的积极反响,在报告会的交流环节,同学们还就论文写作中涉及的具体问题与杨博士展开互动。此次讲座的成功举办,为我院师生更深入了解SCI论文的写作方法与发表流程提供了专业平台,更极大点燃了与会同学们参与学术研究的热情。

本次报告会由揣小伟副教授主持,李家薰老师及50余名博士生、硕士生参加了本次报告会。据悉,杨洪博士毕业于英国伦敦大学学院(UCL),现就职于英国雷丁大学,曾在Nature、Science等国际顶级期刊发表论文70余篇并担任Nature Communications等国际期刊审稿专家,拥有丰富的SCI论文写作与审稿经验。

(图/文 谭琦川)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博