现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 研究团队>正文
第十七期人文地理学术沙龙:格陵兰冰盖表面水系遥感监测与分析
2018年01月15日 中心新闻, 学术交流, 研究团队 暂无评论

2018年1月4日,南京大学人文地理研究中心第十七期留学回国人员学术沙龙邀请到了曾在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)开展博士后研究的南京大学地理学院副教授杨康

杨康副教授长期从事冰冻圈遥感方面研究,重点关注格陵兰冰盖水文与物质平衡等领域,此次学术沙龙,杨康副教授亦是基于近年来研究与学术成果,向中心及南京大学地理与海洋科学学院的师生们详细展示了其在格陵兰冰盖表面水系遥感监测与分析方面的研究进展,同时带来了一场精彩纷呈、内容丰富的学术报告。

杨康副教授以“全球气候变化与我们有多远?”为引入点开始了本次报告,巨大的移动冰山出现在人们生活区的照片向在场师生生动形象地展示了全球气候变化给冰冻圈冰盖消融带来的深刻影响,格陵兰冰盖作为世界第二大冰盖亦深受其影响,其冰盖表面消融水系的形态、流量、输送过程与效率等引发学术界广泛关注。

基于此,杨康副教授联合其在UCLA的导师团队对这一问题展开了深入的实地调研与遥感监测等研究工作。杨康副教授曾与其导师团队多次前往格陵兰开展实地调查,实地监测冰盖表面水系的流速、深度与宽度等,并结合卫星遥感影像解译为研究工作打下坚实基础。杨康副教授的研究工作主要分三步走:

第一步是深入分析格陵兰冰盖水系分布形态与格局,即格陵兰冰盖水系“分布在哪里,长什么样”,在这一期间的研究过程中,杨康副教授发现冰盖消融之后融水并不会很快离开冰盖,且与陆地水系输送模式有所不同,融水一方面通过地表径流的形式流动在表面存储而并不会离开冰盖,另一方面可能逐渐汇入冰面表层孔洞,即“锅穴”之中进入冰盖内部,而少部分融水会注入大洋。

第二步,杨康副教授对格陵兰冰盖水系径流量进行遥感反演,结合失地调查与遥感影像分析水系输送效率问题。相关成果发表在PNAS等顶级期刊杂志上,并成为封面文章,研究成果亦引起了美国媒体的广泛关注与报道。

第三步,基于前两个时期对于格陵兰冰盖水系形态、输送效率等问题的研究基础,杨康副教授建立水文模型详细地阐释了格陵兰冰盖水系的输送过程,结果反映出,与传统的区域气候模型相比实际监测结果显示格陵兰冰盖水系融水输送过程在时间上具有滞后效应,实际上,格陵兰冰盖融水径流量峰值也大大降低,最高峰出现在每晚8点左右,而不是区域气候模型预测的每天下午2点。同时,杨康副教授的研究成果还显示不同形态结构的水系输送融水的过程也具有显著差异,为后续研究奠定基础。接下来,杨康副教授的研究还将继续关注格陵兰冰盖水系输送融水的去向。

当前,杨康副教授还在致力于推动南京大学-布朗大学“冰上丝绸之路”国际科研合作平台的建设,杨康副教授指出在全球气候持续变化的背景下,我国“一带一路”战略的指导下,冰上丝绸之路的建设必将发挥出新的生命力,为保障我国北极冰盖权益,增强北极地区矿产资源开发能力具有现实意义。

报告结束后,杨康副教授还与在场师生分享、交流了其在发表国际顶级期刊时的经验做法、体会与思考,在场师生受益匪浅。本次沙龙由南京大学人文地理研究中心李家薰老师主持,南京大学人文地理研究中心及地理与海洋科学学院40多名师生共同听取了本次沙龙。

(图/文 戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博