现在的位置: 首页中心新闻, 主要方向, 学界动态>正文
台湾逢甲大学谢静琪教授来我中心作学术报告
2018年01月16日 中心新闻, 主要方向, 学界动态 暂无评论

2018年1月15日下午4点,台湾逢甲大学土地管理学系谢静琪教授为南京大学地理与海洋科学学院、人文地理研究中心师生带来了一场题为《乡村更新法制与实务执行作业之探讨》的学术报告,南京大学人文地理研究中心主任黄贤金教授主持了本次报告。

城乡土地二元制度是我国特有的土地制度,农村集体土地分布散乱、结构紊乱,成为限制我国城乡融合发展的主要问题。十九大报告提出实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展。本次讲座谢静琪教授以德国、日本及台湾地区的乡村发展与更新为案例,系统介绍了台湾整合乡村发展计划的施政架构和国土计划架构下的乡村更新法令颁布及实施流程,为我国广大农村地区真正贯彻落实乡村振兴战略提供了良好的借鉴经验与途径。

首先,谢教授从当前台湾地区农村面临的公共设施缺乏、农村规划散乱、产权细碎、地籍紊乱、部分土地所有权人不在农村等一系列实际问题出发,提出了乡村更新这一议题,进而初步介绍了台湾整合乡村发展计划的施政架构,首先从实施对象、更新目标、更新内容、规划原则和更新效益五方面详细展开了对乡村社区更新的介绍,并对土地重划与合并流程进行针对性讲解。再则,谢教授以德国罗斯哈本顿和日本妻龙驿站两地为例,介绍了国外农村土地重划实施的过程、成效和意义。具体而言,德国以公民参与、乡镇自主为原则,通过建筑物更新、公共设施建设和闲置土地及建筑物再利用等举措进行乡村发展,其优点在于整合型的区域规划手段能最大限度达到区域间的平衡发展,但亦存在资金需求量大、周期长且多部门冲突等局限;另一方面,日本出台了多部相关法规以推动乡村振兴,其秉持“不转卖,不出租,不破坏”三原则,通过协调利用“人、文、地、产、景”资源,实现乡村的综合发展。此后,谢教授讲解了台湾地区国土计划架构下的乡村更新法令颁布及具体操作流程,分别就城乡发展地区和农业发展地区进行了案例分析,并比较了现行制度下和国土计划下乡村更新政策推动方案的异同。最后,谢教授提出未来可通过建立乡村更新示范地区,以说明会、参访等形式介绍成功案例,进而推动乡村发展经验的全面普及。

报告会后,谢教授与在场师生探讨了诸多问题,如关于农村再生及市地重划过程中土地所有权人同意比例的情况,如何保证规划实施过程中民主意见;如何在推进农业适度规模化经营的情况下保障“小农”权利等。交流环节会场气氛热烈,在场师生都表示通过此次报告获益良多。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授,陈志刚、钟太洋、陈逸副教授,李家薰、毛熙彦老师,杨俊博士后等出席本次了活动,南京大学地理与海洋科学学院50余名博士生和硕士生同学共同参与听取了此次讲座。

(图/文 戴垠澍 谭琦川)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博