现在的位置: 首页中心新闻, 学术会议, 学界动态>正文
第二届长江三角洲“城市化:土地、交通、环境”论坛在南京大学成功举办
2018年01月17日 中心新闻, 学术会议, 学界动态 暂无评论

党的十九大报告提出区域协调发展战略、乡村振兴战略和美丽中国的发展目标,为国家富强和民族振兴描绘了宏伟的蓝图,为新型城镇化的发展注入了强有力的动力。为了在新时代积极应对长三角城市群发展所面临的新形势,2018年1月13日,来自浙江大学、上海交通大学、南京大学三所高校逾八十位专家学者、研究生齐聚古都金陵召开第二届长江三角洲“城市化:土地、交通、环境”论坛,论坛以长三角地区城市化进程中的土地利用、交通规划与环境保护为主题,研讨交流在城市空间中土地利用、交通规划和环境保护的协同创新研究。南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授主持了开幕式并致辞。上海交通大学工程管理研究所所长胡昊教授、上海交通大学城市发展研究中心执行主任张家春教授、浙江大学土地管理系系主任吴宇哲教授、浙江大学农业经济系丁关良教授等出席了会议。

浙江大学公共管理学院吴宇哲教授、上海交通大学工程管理研究所所长胡昊教授、南京大学国土资源与旅游学系黄贤金教授依次为大家作报告。吴宇哲教授针对十九大报告里提到的热点问题,以“不平衡不充分发展现实下的土地政策应对“为题展开了此次报告,首先回顾了1998年以来的建设用地土地权能的扩展,然后应对不充分发展,提出了城市相关土地政策,并从宅基地、承包地、城市住房等方面提出了乡村振兴的土地相关政策,最后是对2015年的中国展望:地方政府土地存量财政,产业绿色转型,乡村振兴,生态文明,魅力中国。

胡昊教授则是以“人工智能能够解决城市交通拥堵吗?”为题发散思维,介绍了城市交通拥堵问题和人工智能发展与兴起的势头,从智能交通、无人驾驶、交通大数据等三个例子详细全面地介绍了人工智能在交通领域的典型应用,提出了“解决城市交通问题前景可期”和“人工智能+交通+共享+新能源+…”综合施策的瞻望。

黄贤金教授作了题为“基于承载力的城市建设用地峰值及减量化实现机制”的报告,提出在人与自然和谐的现代化的时代背景下,如何在协调土地利用与其他自然资源环境要素的协同中实现建设用地减量化,基于资源环境承载力的建设用地峰值以及承载力+背景下,如何构建可持续、合理美好、有序适度的发展空间和生活空间。

来自上海交通大学的张家春教授、南京大学毛熙彦博士以及浙江大学的曹宇副教授、郑盛副教授就长三角城市转型问题进行了深入阐述。

上海交通大学城市发展研究中心执行主任张家春老师以“基于系统思维海绵城市建设与管理”为题,解读了系统思维、海绵城市建设与管理,并从不同尺度(城市、街区尺度)介绍了相关案例。

南京大学毛熙彦老师源于对现实理论的兴趣,思考了“产业动态与城市工业污染排放的影响关联”,还用实证分析论证了中国地级市的产业动态与工业污染排放强度变化、路径依赖与城市工业污染排放、路径突破与城市工业污染排放,总结了城市产业动态特征和城市产业动态环境效应,并针对如何让产业转型升级成为城市绿色发展的重要抓手提出了政策建议。

浙江大学曹宇老师的报告题目是关于长三角城市群城市空间格局演化动态,以及它的生态响应。曹老师主要使用灯光数据从城市化的水平和灯光指数的耦合关系、城市空间信息提取、关于植被的模型等三方面为大家介绍了城市群城市化进程、城市化空间格局与过程、城市群植被动态、城市化空间动态,以及动态响应机制。

浙江大学郑盛老师为大家带来的报告是“城市化与空气污染的研究”,介绍了全球几个典型国家和我国在城镇化过程中的空气污染问题,以及如何从国家尺度上综合考虑各类因素的影响校正于地基和卫星的AOD产品的遥感数据反演PM2.5浓度,并分析了污染现状,认为城市化对空气质量具有显著的影响,会直接或者间接导致气候效应和健康效应。

来自三校的9位博士生、硕士生就城乡治理、低碳发展、城市项目管理等进行了深入研讨与交流。

就城乡治理而言,浙江大学孙小峰博士从我国城中村的形成、与国外贫民窟的比较、治理难点、治理思维、治理模式等方面汇报了“以人为本的城中村治理研究”。上海交通大学陈天同学基于当今共享单车投放规模问题和慢行交通系统规划问题提出相应科学的方法,从微观和宏观尺度上以共享单车推动上海慢行交通的发展。

就城市项目管理而言,上海交通大学朱凤凤博士提出了一个海外基础设施项目风险事件调查方法,不仅可以完成项目风险知识的获取和共享,也可以促进企业风险知识库的建设,从而达到更好地沟通项目参与者之间的风险信息。上海交通大学梁晴雪博士则是与大家分享交流了PPP(Public-Private Partnership)项目再谈判风险的博弈分析。

就低碳发展而言,南京大学张梅博士基于多源空间数据如夜间灯光数据、土地利用遥感监测数据、气象数据、NPP数据、碳密度数据等研究了城镇建设用地综合碳效应。南京大学李建豹博士以长三角地区为研究区,利用夜间灯光数据,分析其碳排放效率时间变化特征和条件收敛。

就土地利用空间管制而言,浙江大学单嘉铭博士以浙江省绍兴市为例以县域为单元研究了发达地区城市工业用地效率评价及影响因素。浙江大学王乾熙博士则是探讨了农地三权分置的地方实践路径,并为未来的三权分置进入立法提出建议。南京大学谭琦川同学从理论、模型与应用的三个研究层面,为大家介绍了城市土地利用对城市交通的影响研究、城市交通对城市土地利用的影响研究、LUTI互馈机制研究、LUTI的模型与方法研究以及LUTI最新的研究展望。

来自浙江大学的浙江大学丁关良教授、上海交通大学毛正峻研究员、徐峰副教授,以及南京大学钟太洋副教授分别主持了有关论坛。

南京大学陈志刚副教授对本次论坛进行了总结,并对论坛未来发展表达了衷心的期盼,希望三个学校三个团队能够借今天这个聚集在南京的契机,能够谋划启动今后融合性的研究,能够更多的创造出一些创新性的研究成果或者研究的成果。浙江大学谭永忠老师也针对长三角城市化论坛从论坛今后选题的针对性、杭州大湾区的建设、自由港的建设等提出了若干建议。上海交通大学胡昊教授作为下一届论坛的东道主向与会人员发出邀请,将以第二届作为新起点,谋划新合作,并建议大家做好前期的学术沉淀。

据悉,长三角论坛由浙江大学、上海交通大学、南京大学三所高校于2016年共同发起,通过搭建平台,旨在加强长三角地区的学科交叉创新、科研合作共享与学者交流研讨,为长三角地区的可持续发展引领全国贡献智慧与力量。

(图/朱怡、林静霞   文/王丹阳、漆信贤)

附:论坛合照

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博