现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 学界动态>正文
南大专家建言茂名发展
2018年01月17日 中心新闻, 学术交流, 学界动态 暂无评论

编者按
开放的海洋,孕育着开放的经济。党的十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,省委十二届三次会议提出要把东西两翼沿海地区打造成新的增长极,省政府出台了沿海经济带综合发展规划,这为我市向海而兴、打造海洋经济强市提供了千载难逢的战略机遇。茂名处于粤港澳大湾区与北部湾经济区两大国家战略的交界地区,加快发展海洋经济,既有助于加速推动城市靠海发展,扩大与东盟自由贸易区和北部湾经济区的合作,拓展包括中南地区在内的发展腹地,加快构建形成开放型经济体系;也有助于在更大范围内服务区域发展、辐射腹地发展,支撑南海资源开发利用,服务全国海陆统筹发展。
当前,我市正在争创全国海洋经济发展示范区。如何立足实际、放大优势、彰显特色,进一步完善茂名海洋经济发展思路,明确发展定位,找准发展路径,为国内同类滨海城市发展提供先行示范,这是我们正在思考解决的问题。近期,南京大学地理与海洋规划学院副院长、长江学者、教授黄贤金同志应邀带领专家组到我市开展调研。在调研座谈会上,专家组就构建茂名海洋经济发展新格局、探索茂名海洋经济发展新思路、统筹茂名陆海资源要素发展、突出茂名海洋经济主题示范等提出了意见建议。现将部分专家学者的精彩发言予以摘登,以飨读者。

 

注重三大关系,构建人地和谐、广域辐射的茂名海洋经济发展新格局

黄贤金
党的十九大“海洋强国”战略的提出,为滨海城市发展注入了新的生机与活力。如何按照人与自然协调发展的理念,重塑茂名市海洋经济发展新格局,关系当地海洋经济可持续发展。为此,建议:
一是处理好岸线与腹地关系,打造符合人与海洋生命共同体特征的海陆统筹新示范。茂名市海洋岸线资源丰富,不仅类型多样,既有海洋自然岸线、人工延伸岸线,还有水东湾、博贺湾两个泻湖岸线,以及21个海岛岸线;而且功能多样,既有自然岸线,还有可以利用的港口岸线、产业岸线、休闲岸线、康养岸线等。因此,岸线资源的多类型、多功能、多空间特征,不仅为沿海经济发展以及海洋生态文明建设提供了广泛的空间,更重要的是也为多样化的海洋产业发展提供了积极支撑。为此,建议:(1)发挥南海资源利用与国家安全的战略大后方功能,促进或留白海洋装备制造产业发展;(2)发挥东西沟通的大协同功能,实现跨地区的沿海空间功能互补、融合发展;(3)发挥服务国家南北通道的大物流功能,促进陆海统筹发展的纵向深入。
二是处理好海洋资源与国土空间关系,构建人与自然和谐的粤西发展新极点。推进粤西发展,不仅是广东省应对空间发展不平衡、不充分的需要,也是为带动西南、华南等地区发展形成新动力。从现有发展格局以及未来发展布局来看,茂名市既是粤西发展的中心极,也是带动西南、华南地区发展的增长极。为了塑造这一极点的可持续发展动力,就需要处理好海洋资源与国土空间的关系,注重市域空间、粤西地区乃至更加区域空间上的海洋资源与国土空间的协同配置。为此建议:(1)优化近海空间,基于海洋资源环境可持续承载,布局重大基础设施、重要制造业基地、海洋产业孵化研发基地以及宜居新城、自然生态保护等空间;(2)服务粤西腹地,注重海洋资源与国土空间的整体协同性,打造优质乡村经济、优质生态环境;(3)支撑广域空间,构建支撑西南、华南等广域空间的能源输送、产品贸易的重要基地。
三是处理好生态保护与区域发展关系,塑造人与自然和谐现代化的滨海城市新样板。茂名,地貌类型多样,光水资源充沛,生态系统丰富,为建设美丽茂名奠定了良好的自然基础,更重要的是茂名生态保护及农业用地占比高,为高质量规划城市发展格局、高质量改善人居环境、高质量引领滨海城市建设提供了可能。为此,建议:(1)市域空间上,高质量保护与高质量建设相结合,基于山水林田湖草生命共同体理念,科学规划生产、生态、生活空间,尤其是将大空间的陆地自然生态空间保护、农业生产空间保护、海洋生态系统保护与高品质的城市、工业等建设空间格局协同;(2)城市空间上,城市空间与自然生态、农业生产、海洋风景空间协调,通过保护生态、农业及海洋空间,提升城市功能;通过城市功能提升,促进生态、农业及海洋空间保护,形成山、水、城、林、海的滨海城市样板;(3)编制并完善国土规划,完善并落实自然资源产权制度,推进国土用途空间管制。
茂名,是有发展活力的城市,有发展潜质的城市,有辐射影响的城市,若要实现高质量发展,就需要在协调岸线与腹地、海洋资源与国土资源、生态保护与区域发展三者关系上实现创新,这是茂名可持续发展的重要保障。
(作者系南京大学地理与海洋科学学院教授、副院长,教育部长江学者奖励计划特聘教授)

推进示范区建设 打造南中国最重要的海洋经济枢纽城市

罗小龙
国家“十三五”规划提出“建设海洋经济发展示范区”重要战略部署,希望通过海洋经济发展示范区的建设探索经济体制机制创新、促进海洋产业集聚,推动陆海统筹发展,建设海洋生态文明,保护海洋权益。茂名市正在积极申报创建国家海洋经济发展示范区,这为茂名市的发展再次注入新的动力。
建设茂名海洋经济发展示范区对国家空间发展战略部署具有重要意义。一是,有利于充分发挥粤港澳大湾区与北部湾经济区两大国家战略的叠加效应。茂名处于两大经济区的交界地区,后发优势和政策优势明显,茂名应当充分利用这一区位优势,接受两大经济区辐射带动,实现传导联动发展。二是,有利于建设面向南海的重化工业转型发展和陆域配套基地。茂名临港石化产业基础雄厚,应当抓住国家“南海战略”的契机,推动重化工业转型发展,并面向南海资源开发,建设后方陆域产业配套基地。三是,有利于建立服务我国西南地区“海上丝路”的重要枢纽。随着陆路综合交通体系的大发展,茂名将成为广西东南地区、湖南等最近的出海口和对接东盟国家最便捷的出口,可以遇见未来茂名将成为南中国最重要的枢纽城市之一。
茂名国家海洋经济发展示范区必须彰显特色,打造明确的示范主题。建议可示范的主题有:一是,重化工业转型示范区。通过引入绿色低碳发展理念,推动茂名重化工业转型,成为我国临港重化工业转型的典范之城。二是,陆海统筹生态发展示范区。面向南海开发,在建立配套产业基地的同时,保护生态和传统文化(中国第一滩、红树林、博贺渔港文化等),使茂名成为南中国的一颗璀璨明珠。三是,开放合作示范区。借助一带一路战略,面向东盟国家,推动粤桂协同发展,带动整个区域开发开放。
(作者系南京大学城市规划系系主任、教授)

探索海洋经济发展新思路 为我国滨海城市海洋强国建设提供茂名样板

毛熙彦 都金康
  党的十九大报告明确提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,凸显出海洋经济在区域协调发展中的重要地位。同时,海洋经济势必在完善现代化经济体系、深化全面开放格局、建设生态文明等关键议题中发挥更加重要的作用。茂名作为中国南海之滨的重要港口城市之一,发展海洋经济有着得天独厚的优势基础。千年古港的悠久底蕴、山海兼优的资源禀赋奠定了茂名如今港、业、城融合发展的新局面。从“向东向南靠海发展”的城市空间发展战略、到茂名滨海新区建设为海洋经济发展提供空间载体、再到博贺新港区建设为海洋经济发展搭建枢纽平台,茂名正以开放的姿态迎接蓝色经济所带来的新机遇。
诚然,海洋经济发展仍是一个值得不断思考的新课题。作为区域协调发展的关键战略,陆海统筹战略思路当有因地制宜之思,在陆海有机协调的基础上实现区域良性竞合,让不同类型的区域共享海洋经济发展成果,彰显海洋经济开放、包容的文明内核。茂名是极具陆海统筹示范潜力的一类滨海城市。首先,茂名处于多重区域发展政策的外围辐射区,存在多重叠加形成的战略机遇,却也面临周边地区资源极化效应所形成潜在制约。为此,茂名海洋经济发展的探索当有为同类地区谋思路之气魄;其次,茂名因油而兴,以石化产业发展为支柱,构建现代化经济体系的压力显著。海洋经济发展如何推动传统产业向海升级、有效培育城市产业新业态?茂名的探索将为同类地区(尤其是资源型地区)的发展提供样板;第三,茂名拥有山海兼优的生态环境基础,农业、渔业资源极为丰富,在不长的海岸线内集中了海岸、海港、海滩、海湾等多种形态。海韵绿城的发展条件促使茂名海洋经济发展必须探索出一条陆海联动、人海和谐的路径。这也势必进一步丰富陆海统筹的实践内涵,为滨海地区的生态文明与海洋强国建设提供样板。
茂名市正积极申请建设国家海洋经济发展示范区。茂名可以此为契机,探索陆海统筹战略下海洋经济发展的茂名思路,为同类区域提供先行示范:
首先,茂名思路当从资源优势培育转向战略支点打造。海洋经济天然地具有外向型特征。在全球化日益纵深的当下,资源极大流动、要素替代性不断增强。依靠自身禀赋优势定义的区位越来越容易被取代,一个地方发展优势日益取决于其在全球和区域要素流动网络中所具有的垄断性地位。为此,茂名海洋经济发展亟需新的区位观,从内向地挖掘自身禀赋基础逐步转向外向地融入区域生产网络,谋求在细分行业、特定要素方面不可替代的枢纽地位。
其次,茂名思路应从产业链条延伸转向产业生态圈建设。产业转型升级本质上表现为从低附加值产品标准化生产逐步转向高附加值产品定制化生产的过程。企业之间协作与依存度提升、创新研发投入加大、高级生产服务需求增加、特殊基础设施要求增多、专业化人才规模持续扩大。生产模式的变化对于产业发展战略制定和产业空间载体建设提出了新的要求。茂名寻求建设海洋经济体系、培育海洋产业新业态,应立足全局,避免就产业论产业,用培育产业生态圈的眼光谋篇布局,打造有深度、有广度的产业多维网络体系。
第三,茂名思路可从污染末端治理转向全生命周期管理。坚持开发与保护并重是海洋经济可持续发展的关键前提。陆海统筹战略下的海洋生态文明建设,除了合理用海的内在要求之外,更强调海洋污染的陆源综合防治,整体形成源头管控、过程监测、影响评估、应急处置、生态修复的全生命周期海洋综合管理体制。
第四,茂名思路需从“利用资源海洋”转向构建“智慧海洋”。智慧海洋以完善的海洋信息采集与传输体系为基础,运用互联网和大数据技术,实现智慧精准的海洋城市治理、海洋环境感知、海洋经济活动管控与海上突发事件处置。这对构筑蓝色湾区陆海一体的生态安全格局,引导区域社会、经济与自然协调发展具有重大意义。
从千年古港、南国油城到现代港城,步入海洋经济时代的茂名进入新一轮的战略机遇期。纵使仍面临诸多挑战,茂名人也用“突围”形容未来仍任重道远,但茂名在海洋经济发展道路上的每一份探索都有望为同类地区积蓄后发优势提供重要参考。
(作者系南京大学地理与海洋科学学院助理研究员;南京大学地理信息科学系教授)

发挥陆海统筹优势 建成支撑中国南海资源开发利用的后方基地

程大林 魏婷婷
  茂名,因油而生、因业而茂、因海而名,在中国南海的大战略格局下,海洋地缘优势鲜明。既拥有海洋岸线直接面向南海、城市陆域辐射中国内陆的陆海统筹特殊地理优势,又传承着海上丝绸之路千年古港、冼夫人“好心文化”的海洋文化地缘优势,充分将这两大地理与文化优势转化为茂名海洋经济发展的动力,是实现茂名“服务中国南海、坚持陆海统筹、建设海洋强市”发展目标的重要战略支撑。
茂名,在建设国家海洋经济发展示范区的过程中,应积极探索跨区域陆海统筹、海洋经济文化开放合作、海洋经济与本土产业活力共生的创新示范模式,努力建成支撑中国南海资源开发利用的后方基地。
面向南海,逐步建成:(1)国家向南出海大通道和南海能源物流枢纽。茂名是海底油气管道最适合的上陆点,是南中国沿海油气管线与南海海底油气管线的对接口,博贺新港非常适合成为原油上岸、成品油出海的国家向南出海大通道和南海能源新通道,更进一步的应成为中国清洁能源物流基地。(2)中国南海后勤高端装备补给基地。提升茂名服务南海开发的海洋技术研发与装备制造水平,支持我国海洋强国战略,如深水油气开发重大装备技术和能力建设,深潜器、深海油气钻井平台、大型海上漂浮式平台(FLNG系统)建设等。(3)中国南海远洋渔业的重点基地。加强深远海空间的拓展能力,鼓励渔民“走出去”,大力发展大中型钢质渔船,积极调整海洋捕捞结构,发展深海及远洋渔业,发挥博贺国家级中心渔港和国家深海及远洋渔业产业基地的优势。(4)面向未来南海开发的新兴产业孵化基地。包括南海海水利用、海洋生物资源利用、南海海洋能综合利用等。(5)维护中国南海海洋权益与海洋安全的基地。通过远洋海洋战略,积极参与中国南海海洋安全维护,维护海洋通道的健康秩序。
未来,重点加强三个方面的创新示范模式建设:(1)跨区域陆海统筹示范。外部进一步整合陆海资源要素,优化陆海产业布局,在服务中国南海和辐射中国内陆乃至更大范围内探索陆海产业、空间、经济、文化的统筹发展模式,在区域格局中承担更为重要的职能;内部,促进海(南海)、岛(大放鸡岛、小放鸡岛等)、岸(中国第一滩、浪漫海岸等)、湾(水东湾、博贺湾)、港(博贺渔港、博贺新港、水东港、吉达港)、产(高新区、临港产业园)、城(水东湾新城、博贺新城)等陆海资源要素和谐统筹发展。(2)海洋经济文化开放合作的示范。依托茂名海洋经济开放合作的特色发展基础,重点实施冼夫人“好心文化”塑造、茂商爱乡反哺工程、“茂名创造”走向世界等一系列对外开发合作的发展路径,展示茂名融入国家一带一路发展,通过寻求扩大与周边地区的利益融合点,深化海洋经济、贸易、文化合作与交流,在更大范围传播中国海洋文明。(3)海洋经济与本土产业活力共生的示范。包括依托海洋经济的繁荣带动传统产业的提档升级;通过对海洋产业链条的延展,增强整个城市产业的互动性;加快海洋产业能源结构调整,推广清洁能源应用,倡导绿色循环经济理念,实现绿色能源全覆盖的示范引领。
茂名,必将成为中国南海岸边一个新兴海洋战略增长点。
(作者系南京大学城市规划设计研究院副院长、研究员级高级规划师;南京大学城市规划设计研究院副所长、高级规划师)

 

转自《茂名日报》http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180116/687321.shtml

原标题《统筹海岛岸湾港业城一体化发展 将茂名打造成海洋经济强市》

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博