金陵讲坛第57期:南京扬子国投蔡龙董事长来我中心作报告

2018年1月19日下午,南京扬子国资投资集团董事长、党委书记,南京大学MPA导师蔡龙博士在南京大学人文地理研究中心作了题为“国家级南京江北新区:未来发展与规划构想”的报告。

2015年6月,南京江北新区正式获国务院批准设立,成为中国第十三个国家级新区。蔡龙董事长首先结合南京市实际情况概述了江北新区构想提出的区域背景以及江北新区的设立在技术和行政体制上的可行性,然后分析了江北新区在全球层面、国家层面、区域一体化层面、苏南层面、南京都市圈层面的战略使命以及实现路径。接着,蔡龙研究员对江北新区的现状进行了详细的介绍,包括范围、规模、交通条件、生态环境、历史文化、科教资源、经济发展现状及趋势等内容。

蔡龙董事长重点阐述了南京江北新区的战略定位和发展战略,在国家层面江北新区将建设成为“三区一平台”,即自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台;在江苏省内,江北新区将成为全省未来创新的策源地、引领区和重要增长极,同时江北新区将坚持“三大两新”的发展战略——大红战略(建设江北中心区,服务更大区域发展)、大绿战略(构建老山生态核心,提升城市环境品质)、大紫战略(构筑一谷一园,推动国家创新转型)、新港口战略(打造西坝港,支撑长江经济带建设)和新制造战略(建设桥林新城,引领区域智能制造发展),最后介绍了江北新区“4+2现代产业体系”。

接着蔡龙董事长对江北新区的总体规划进行了全面的解读,包括规划理念、策略、总体目标、发展规模、空间结构、城市体系、土地利用规划、交通规划、生态保护规划、历史文化保护规划、旅游发展规划等内容。最后蔡龙董事长介绍江北新区目前正在开展大规模的建设工作,同在场的老师和学生共同憧憬了江北新区的美好未来。

蔡龙董事长的精彩报告引发了激烈的讨论,各位老师及同学就江北新区创新人才的引进、环境保护措施、区域的辐射带动效应等问题与蔡龙董事长进行了交流。本次报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,南京大学人文地理研究中心张振克、陈志刚、钟太洋、陈逸、朱明、李家薰等老师以及30多名博士、硕士研究生听取了本次报告。

(图/文 宋娅娅)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博