现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 学界动态>正文
中科院遥感所施利锋博士来我中心作学术报告
2018年01月23日 中心新闻, 学术交流, 学界动态 暂无评论

2018年1月22日下午,中国科学院遥感与数字地球研究所施利锋博士来我中心进行座谈交流,在昆山楼B537会议室作了题为“中国城镇用地空间格局及演变”的学术报告。

报告从相关研究背景及意义展开,施博士从城市足迹(urban footprint)与不透水层等视角详细介绍了中国城镇用地空间格局的研究概况,从“土地利用分类—城镇用地提取—城镇用地模型”简要阐述了研究思路,并着重说明了城镇用地空间演变的研究方法,即基于遥感卫星数据和社会经济数据等的多源数据融合,采用景观格局和分布特征指标来刻画空间格局。在数据源与研究方法方面,施博士介绍了研究选用337个地级以上行政单元的城镇用地数据、城市行政边界矢量化数据和DEM数据等,社会经济数据来源于中国城市统计年鉴、中国统计年鉴与各省市统计年鉴等,而遥感卫星数据则来源于NASA Version2的开放数据;同时,施博士从地形地势、人口经济与景观特征三个层面介绍了指标体系的构建过程。接下来,施博士基于帕累托指数描述了中国城镇用地的分布概况及其城镇用地指数特征的时空演变规律;通过对地形地势多样性、景观离散度和人口经济密度指标进行主成分提取并聚类分析,施博士进而从指标特征和景观分布特点、集聚规律详细阐释了我国城镇用地空间格局的演变过程。最后,施博士从研究数据选用、景观指标完善等方面提出了总结与展望。

报告会后,施博士与在场师生探讨了诸多问题,如是否可以将夜间灯光数据用于城镇用地空间的分析,与城镇用地毗邻的农村居民点在研究中如何区分处理,行政区划变更的处理方法等。交流环节会场气氛热烈。

本次报告由南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持,揣小伟副教授,李家薰、毛熙彦/杨俊等老师出席了本次报告,南京大学地理与海洋科学学院30余名博士生和硕士生同学参加此次讲座。

据悉,施利锋博士毕业于中国科学院遥感与数字地球研究所,长期从事中国土地利用分类、城市扩展遥感监测、城市扩展对土地利用的影响及城市景观格局的研究。曾发表学术论文十余篇,参与多个国家专项以及中科院对外合作项目及《遥感监测绿皮书—中国可持续发展遥感监测报告(2016)》的编写,对遥感数据在土地利用分类以及城市扩展中的应用较为熟知。

(图/漆信贤 文/谭琦川)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博