现在的位置: 首页中心新闻, 学界动态, 海外传真>正文
第十八期人文地理学术沙龙:美国印第安纳大学联培感想浅谈
2018年04月09日 中心新闻, 学界动态, 海外传真 暂无评论

2018年3月14日中午,地理与海洋科学学院人文地理学专业留学回国人员学术沙龙(第十八期)在B537会议室举行,本次沙龙由李家薰博士主持,博士生孙晋坤作经验分享。

孙晋坤:地理与海洋科学学院旅游地理与旅游规划方向博士生,主要研究方向是旅游与环境的双向作用。2016年获得国家留学基金委(CSC)资助,赴美国印第安纳大学布卢明顿地理系联合培养。

交流会上,孙晋坤分享了国家留学基金委(CSC)项目申请、美国学习与生活的一些感想。主要从六个方面:导师交流、课程研修、讲座聆听、学术会议、野外考察和体育锻炼展开。导师交流方面,孙晋坤介绍道,在外留学期间,每人每周约50分钟能够与导师单独会面交流,内容为近期工作、学术问题及其他,整体来说与导师之间联系较为紧密。课程研修方面,国外大学主要特点为:上课以老师问课为主、师生之间积极互动、课堂制度“严格”和职责明确的助教制度。讲座聆听方面,学校每周都有各种类型的讲座,涉及领域包括学术、方法、软件、写作、基金申请、音乐会等,此外,学校有专门设有论文写作培训中心和奖学金/基金写作与申请中心,方便师生学术交流。学术会议方面,孙晋坤主要从提前了解会议情况、联系相关分会场组织人和主动提问、交流方面向大家分享了参加国际会议时的注意点。野外考察方面,孙晋坤主要介绍了美国自驾游、房车、民宿、环境质量、出行成本方面的相关信息。体育锻炼方面,美国注重全民运动,体育锻炼氛围浓厚,因此孙晋坤也建议大家平时注重健康,劳逸结合。

此外,孙晋坤还介绍了印第安纳大学布卢明顿地理系的基本情况和CSC申请情况,令在场同学们受益匪浅。孙晋坤推荐博士同学们在有明确的选题和相关数据之后再出国交换,这样就能较为从容地进行学术研究。总体来说,孙晋坤更推荐大家选择学校位置在小城镇的美国大学去交换。

本次人文地理学专业留学回国人员学术沙龙的成功举办,为地理学院师生了解美国印第安纳大学的学术生活提供了详实信息,也为有意申请CSC的研究生同学提供了宝贵经验。

(图/文 朱怡)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博