现在的位置: 首页中心新闻, 学界动态, 海外传真>正文
第十九期人文地理学术沙龙:美国伊利诺伊大学香槟分校联培心得体会
2018年04月09日 中心新闻, 学界动态, 海外传真 暂无评论

2018年4月3日中午,地理与海洋科学学院人文地理学专业留学回国人员学术沙龙(第十九期)在B427会议室举行,本次沙龙由黄贤金教授主持,博士生李建豹作经验分享。

李建豹:地理与海洋科学学院土地利用与规划方向博士生,主要研究方向是城镇化碳排放时空效应。2016年获得国家留学基金委(CSC)资助,赴美国伊利诺伊大学香槟分校地理与地理信息科学系联合培养。

交流会上,李建豹分享了他在美国学习与生活的一些感想。主要从六个方面:留学简介、导师交流、课程学习、学术活动、生活体验和野外考察展开。首先,李建豹简要的介绍了伊利诺伊大学香槟分校的概况。伊利诺伊大学香槟分校是美国公立大学“三巨头”之一,在2017年上海交通大学发布的世界大学学术排名中位列世界37名、美国26名,该校地理与地理信息科学系的科研实力强,根据发表专著、期刊论文和获奖情况等,2015年位列全美排名第一。其次,李建豹从导师交流、课程学习方和学术活动面具体介绍了他在伊利诺伊大学香槟分校学习生活。李建豹选择的外导Mei-Po Kwan是人文地理学领域的著名学者,现为美国顶级地理学期刊AAG年刊主编,任美国科学进步协会院士、英国皇家地理学会院士。他提到:“平时一般要和导师主动预约见面,大多数时候会以邮件联系为主,导师布置的任务需按时完成。”而在伊利诺伊大学香槟分校的课程学习,他概括为:“内容新颖、课堂活跃、讲解透彻、理论实践紧密结合。”整个学校的学习氛围很好,学生们的学习生活非常便利。

此外,李建豹又重点讲述了他在美国交流时的生活体验和感悟。他认为,出国交流还是应当以学习为重,除了外出参会或者参加学院组织的活动,李建豹将更多的时间花费在学习和科研上,生活简单又充满快乐。另外,李建豹还强调:“外出求学一定要注意自己的人身安全,任何时候都应当把安全放在首位。”

本次人文地理学专业留学回国人员学术沙龙的成功举办,为地理学院师生了解美国伊利诺伊大学香槟分校的学术生活提供了详实信息,也为有意申请CSC的研究生同学提供了宝贵经验。

(图/文 朱怡)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博