现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 海外传真>正文
第二十期人文地理学专业留学回国人员学术沙龙 ——研究的激情、困惑与坚持
2018年05月11日 中心新闻, 学术交流, 海外传真 暂无评论

2018年5月10日中午,地理与海洋科学学院人文地理学专业留学回国人员学术沙龙(第二十期)在B537会议室举行,本次沙龙由李家薰博士主持,杜永芬博士作经验分享。

杜永芬:2008年获中科院海洋生物学博士学位,现为地理与海洋科学学院助理研究员。主要从事海洋底栖生物多样性与生态学研究,尤其是海洋生态过程中的生物过程与机制,如生物入侵,地貌演化等。主持国家自然科学基金2项,博士后基金2项,作为研究骨干参与国家重大科学研究计划1项;获海洋科学技术奖1项;发表论文21篇(其中SCI论文11篇)。

交流会上,杜永芬博士从科学研究的激情、困惑和坚持分享了她的学术经历。对于她来说,研究的激情来自于与野外的亲密接触。杜永芬博士以她多年来野外考察备航、科考、观海、拾题完整的出海经历,向我们讲述了野外考察中的酸甜苦辣。她认为,科研的初心应是服务社会,因此作为科研工作者我们需要怀有自豪感和责任感。其次,杜永芬博士也向我们分享了她在科研道路上遇到过的困惑,主要从实验、“科研断奶”、出国三个方面讲述了她的故事。她建议我们,平时要注重自己查阅资料,并且保持和导师的沟通交流,在内心感到困惑时,可以静下心来阅读经典论著,多参加学术交流活动,让自己重新回到学习认知过程中去。最后,杜永芬博士也分享了她在项目与写作方面的经验,让在座有志于从事科学研究的同学受益匪浅。

交流会最后,杜永芬博士用两句话总结了她对学术坚持的理解:坚持是一种考量,对自己不要轻易原谅;坚持也意味着适当的放弃,放弃需要更大的力量。杜永芬博士用自己切身的经历,向我们分享她在科研过程中的感悟,为在座的研究生上了宝贵的一课。

 

(图/文 朱怡)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博