现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流, 研究队伍>正文
广西师范学院陆汝成教授来我中心学术报告
2018年05月11日 中心新闻, 学术交流, 研究队伍 暂无评论

2018年4月29日,广西师范学院院国土资源与测绘学院院长、中国自然资源学会资源地理专业委员会副主任陆汝成教授来我院作学术交流,并作题为《基于国土安全的边境土地利用与管理》的学术报告,南京大学国土资源与旅游学系钟太洋副教授主持了本次报告。

党的十九大报告提出要坚持总体国家安全观,其中边境国土安全是国家安全的重要内容之一;同时,边境亦是中国推进“一带一路”建设的重要战略支撑区。陆大道院士曾提出地理学家尤其要对我国周边地缘环境、疆域安全等领域展开重点研究,但当前边境土地利用变化对国土安全的影响研究仍较匮乏,故陆汝成教授及其团队从国家需求和进一步丰富国土安全的理论研究出发,以中越陆地国界广西段为例,开展了跨国界土地利用变化与国土安全的广泛研究。

首先,陆教授从相关国家自然科学基金申请入手介绍了研究选题来源,并分析了当前我国边境地区耕地撂荒及保护程度偏低的现象、建设用地储备不足对国土安全产生的潜在影响,陆教授遂指出国土安全是边境土地利用与管理的首要使命。在此背景下,陆教授团队深入广西边境与越南接壤的凭祥市、东兴市、那坡县等八个边境市(区、县),对东兴口岸、滩散口岸等边境区域的土地利用及变化情况、贸易发展、土地安全及生态效应等多领域展开了系统研究。陆教授团队在梳理国内外边境土地利用时空格局变化和驱动机制、边境土地利用评价、土地利用变化与贸易发展和生态环境响应等研究进展的基础上,基于TM遥感数据开展了中越边境地区的土地利用变化对比研究并进行广西陆地边境地区土地利用变化情景模拟;同时,以广西东兴市为例开展了边境贸易发展与建设用地变化的互动关系研究;针对广西边境地区土地安全系统特征,建立了多层次土地安全评价指标体系对区域土地安全状况进行了时空变化评价;此外,亦开展了一系列边境县域土地利用与生态效应的相关研究。基于当前研究成果,陆教授指出我国边境土地利用尚存在土地政策缺失、国土规划滞后、边境民众耕地保护和国土安全意识不强等一系列问题,并分别提出了基于国家层面和广西层面的边境土地政策创新举措。最后,陆教授介绍其团队下一步将深入研究边境土地利用与乡村振兴的关系、边民土地利用行为对国土安全的影响及边境国土安全动态监测以及边疆可持续土地利用配置等方面。

报告会后,陆教授与在场师生探讨了诸多问题,如关于边境地区耕地撂荒现象与农民耕作意愿,国家战略与边境界定,边境土地利用与产业发展等。交流环节会场气氛热烈,在场师生都表示通过此次报告获益良多。

南京大学国土资源与旅游学系陈志刚、钟太洋副教授,安徽师范大学吴九兴副教授、南京财经大学李颖博士等出席了本次活动,南京大学地理与海洋科学学院、广西师范学院国土资源与测绘学院20余名博士生和硕士生同学共同参与听取了此次讲座。

(图/文 谭琦川)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博