现在的位置: 首页中心新闻>正文
国土资源部海岸带国土开发与生态重建重点实验室通过现场评估
2012年02月24日 中心新闻 暂无评论

国土资源部海岸带国土开发与生态重建重点实验室通过现场评估 

2012211日,国土资源部科技和国际合作司组织专家组来南京对我江苏省土地勘测规划院和南京大学联合申报的“国土资源部海岸带国土开发与生态建设重点实验室”进行了现场评估。

国土资源部于2011年开始了第三批重点实验室申报工作。根据《国土资源部办公厅关于组织申报部重点实验室的通知》(国土资厅函〔2011911号)要求,共申报了74个重点实验室。经专家严格评估,10个重点实验室进入现场评估。

现场评估会由国土资源部科技和国际合作司文波处长主持,文波处长说,会上,江苏省国土资源厅王译萱副厅长首先致欢迎辞;陆效平院长围绕实验室的建设必要性和重要性、主要研究方向和研究重点、运行情况和建设目标等方面进行了申请汇报。南京大学地理与海洋科学学院院长、长江学者特聘教授高抒教授、南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授、江苏省土地勘测规划院副院长严长清研究员作为重点实验室学科带头人分别围绕江苏省沿海滩涂开发及对策、土地利用的碳排放效应、江苏省沿海滩涂调查等作了学术报告。

专家组认真听取了汇报,审查了相关材料,并分别到南京大学和江苏省土地勘测规划院对实验室建设和运行情况进行了现场考察。经过集体评议,专家组认为实验室建设目标和研究方向明确、基础设施建设完备、科研氛围浓厚、科研团队实力雄厚、运行机制良好、管理制度完善,一致同意实验室通过现场考察评估。同时提出进一步凝练关键科学问题、明确研究内容,大胆探索人才培养与引进的机制,以及将实验室更名为“国土资源部海岸带开发与保护重点实验室”等建议。

根据专家组要求,实验室将按照国土资源部的工作安排,围绕国家经济社会发展目标与国土资源管理的任务,以服务国家“沿海开发战略”为宗旨开展海岸带开发利用与保护研究工作,把实验室建设为具有显著学科优势、创新学术思想、一流学术水平的高影响力研究机构,为我国海岸带开发与保护事业发展提供强有力的技术和人才储备,为海岸带资源与环境体系建设提供坚实的理论基础和科技支撑,为海岸带开发与生态建设为核心的土地科技的快速发展做出更大贡献。

出席现场评估会的专家有:国土资源部咨询研究中心马克伟研究员、李裕伟研究员,国土资源部贾中骥研究员、李烈荣研究员,国土资源部信息中心肖庆辉研究员,中国土地勘测规划院王静研究员。南京大学教育部海岸与海岛开发重点实验室副主任张振克教授、南京大学环境科学研究所副所长李升峰副教授等也出席了现场评估会。国土资源部科技和国际合作司何凯涛调研员、徐浩以及江苏省国土资源厅夏鸣厅长、崔娟处长、戴静芬副调研员以及江苏省土地勘测规划院有关实验室工作人员等也出席了会议。南京大学教育部海岸与海岛开发重点实验室主任鹿化煜教授、海洋与海岸科学系主任葛晨东教授以及李海宇、施晓东、弌双文等老师对重点实验室现场评估工作给予了认真指导和大力支持。(供稿:陈逸)

 

 

 

 

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博