现在的位置: 首页经纬方略>正文
区域规划思想理论(国外)综述
2012年01月27日 经纬方略 暂无评论

区域规划的思想萌芽可以追溯到1898年霍华德的“田园城市”,到今天已经有100多年的历史了。在百年的演变过程中,区域规划经历了萌芽-兴起-繁荣-衰落-复兴等阶段。像任何知识一样,区域规划的理论也经历着一个螺旋上升,不断发展完善的过程,在这样此起彼伏中,各中规划理论和社会思潮都对区域规划产生了重大影响,相应的区域规划理论也层出不穷。下面已时间为轴线,对区域规划的理论进行总体的回顾和论述。
一、霍华德的“田园城市”思想
霍华德在1898年出版了以《明天:通往真正改革的平和之路》(Tomorrow:A Peaceful Path to Real Reform)为题的论著,提出了田园城市(Garden City)的理论。这一理论是针对工业革命以后大城市所面临的拥挤、卫生等问题而提出的。
霍华德明确的田园城市的概念是:田园城市是为健康、生活、以及产业而设计的城市,它的规模能足以提供丰富的社会生活,但不应该超过这一程度:四周要有永久性农业地带围绕,城市的土地归公众所有,由委员会受托管理。他主张田园城市应该兼有城市和乡村各自优点,城乡交融和群体组合型城市。
“田园城市”设想了一种先驱性的模式,实际上是一种城镇群体组合发展的城市群体概念,闪烁着现代区域规划的思想光辉,区域规划的思想萌芽也就在此产生。
二、格迪斯的区域规划学说
规划界公认格迪斯为西方区域综合研究和区域规划的创始人,是使西方城市研究由分散走向综合的第一人。格迪斯是一名生物学家,他通过对城市进行生态学的研究,强调人与环境的相互关系。将城市和乡村的规划纳入到同一的体系中,使规划包括若干个城市以及它们周围所影响的整个区域。
格迪斯于1915年出版了《进化中的城市:城市规划运动和文明之研究导论》(Cities in Evolution :An introduction to the Planning Movement and the Study of Cities)一书,他把对城市的研究建立在客观现实的基础之上,通过周密分析地域环境的潜力和限度对于居住地布局形式与地方经济体系的影响关系,突破了当时常规的城市概念,提出把自然地区作为规划研究的基本框架。他指出,工业的积聚和经济规模的不断扩大,已经造成了一些地区的城市发展显著的集中,在这些地区,城市向郊外的扩展已属必然并形成了这样一种趋势,使城市结合成巨大的城市集聚区(Conurbation)。在这样的条件下,原来局限于城市内部空间布局的城市规划应当成为城市地区的规划。他指出,城市从来就不是孤立的、封闭的,而是和外部环境(包括和其他城市)相互依存的。“人们不能再以孤立的眼光看带每一个城市,必须认真进行区域调查,以统一的眼光来对待它们。”
格迪斯强调把自然地区作为规划的基本框架,“人类社会必须和周围的自然环境在供求关系上相互取得平衡,才能持续的保持活力,荒野也是人类住区的组成部分,是文明生活的靠山,要平等的对待大地的每一个角落。”他还提出了城镇集聚区的概念。
格迪斯首先把城市放到区域的层面上进行分析规划,运用哲学、社会学、生物学对城市地区进行综合研究。
三、芒福德的区域整体发展理论
美国学者芒福德明确地提出区域整体发展理论,“真正的城市规划必须是区域规划”。他指出解决某个城市发展问题,必须把它同区域联系起来。
城市并非孤立的空间存在,它与其所在的区域是相互联系、相互促进、相互制约的辩证关系,用一句话可以概括城市与区域的关系——城市区域的核心,区域是城市的基础:区域产生城市,城市反作用于区域。每一个城市都有与其相应的地域作为其吸引范围,每一个经济中心都有其相应的经济区域,城市的发展要对周边的地域产生物质与人口的交换作用,而一个城市的形成与发展也受到相关区域的资源与其他发展条件的制约。
这一基本的理论对当今中国大部分地区的空间的发展规划颇有启发。例如,北京的城市规划、国民经济与社会发展规划,必须与整个京三角经济圈联系起来,引入大区域意识,从跨省、市、大城区,多层次、多角度综合考虑北京发展问题。
这三种学说理论是早期的区域规划的思想,由此奠定了区域规划的地位。同时这一时期也有很多区域规划实践:1920年5月成立德国成立的鲁尔煤矿居民点协会编制的鲁尔区《区域居民点总体规划》;1921年前苏联在全国范围内进行了经济区划;1922—1923年英国当卡斯特编制了煤矿区的区域规划;1929年,美国纽约编制了城市区域规划,这些规划都是以城市为核心,融合周围地区进行整体规划。这些思想理论学说在后来的规划的经典文献中得到了肯定,1933年,拟定的《雅典宪章》承认城市及其周围地区之间存在着基本的统一性,后来在《马丘比丘宪章》也得到了进一步的重申。
四、战后区域规划中的城市空间分布体系研究
二战后,以城市为核心的区域规划进入了繁荣发展时期。1944年英国学者艾伯克隆比主持编制了大伦敦区域规划;联邦德国自1945年开始着手编制上至国家(“联邦德国国土整治纲要”)、下至各个州(“空间规划”)、县(“区域规划”)的区域规划;法国也先后整治了罗纳河流域、北阿尔卑斯山区以及濒临大西洋的阿基坦地区;日本编制了全国性的综合开发计划;瑞典斯德哥尔摩于1952年编制了综合规划。同时区域规划理论研究得到了深入广泛的发展。主要有工业区位论、中心地理论、增长极理论、聚团原理、点轴开发模式、倒U字型理论、生产综合体理论等等。
1、中心地理论
随着资本主义的发展,城市作用日益增强,城市的空间作用和等候问题越来越受到重视,,人们急需了解城市系统间城市规模的规律,以便合理规划和布局城市。德国克里斯泰勒1933年在《南德的中心地》著作中提出的中心地理论是城市区位论的代表。
克氏认为城市和城市以及和周围地区是相互依赖、相互服务、有着紧密联系的,而且它们之间的关系有着客观规律。一定量的生产地必将产生一个适当的城镇,这个城镇是周围农村地区的中心地,并且提供周围地区需要的物资和服务;城镇也是与外部联系得地方性商业集散地。他认为“地球上没有一个国家不为规模不等的城市网所被覆着。”
城市按规模分级,最低级的城镇数目最多。城镇规模越大,它的数目也就越少。属于最高级规模的城市通常只有一个,它往往是该国的首都。城市等级规模的阶层性表现在每个高级中心地都附属有几个中级中心地和更多的低级中心地。不同规模中心地之间的合理分布,以及其分布规律是中心地理论研究的中心课题。受到市场因素、交通因素、行政因素的影响,区域内形成不同的城市空间分布系统。任何城市要想发挥应有的作用,必须与其他城市组成一定的等级系统。在开放、便于通行的地区,市场经济的原则可能是主要的;在山间盆地地区,客观上与外界隔绝,行政管理更为重要;年轻的国家与新开发的地区,交通原则占优势。在三个原则共同作用下,一个地区或国家,应当形成如下的城市等级体系:A级城市一个,B级城市2个,C级城市6—12个,D级城市42—54个,E级城市118个。
中心地理论研究的是城市等级规模及空间分布规律,为城镇体系规划提供了理论依据,对新时期的城市群规划、市域总体规划、城市带规划等也有着重要的影响。

2、增长极理论
增长极理论最初由法国经济学家佩鲁(Francois Perroux)提出,后来法国经济学家布代维尔(J.B.Boudeville)、美国经济学家弗里德曼(John. Frishman)、瑞典经济学家缪尔达尔(Gunnar Myrdal)、美国经济学家赫希曼(A.O.Hischman)分别在不同程度上进一步丰富和发展了这一理论。
增长极理论认为:经济发展并非均衡的发生在地理空间上,而是以不同的强度在空间上呈点状分布,并按各种传播途径,对整个区域经济发展产生不同的影响,这些点就是具有成长以及空间聚集意义的增长极。一个国家要实现平衡发展只是一种理想,在现实中是不可能的,经济增长通常是从一个或数个“增长中心”逐渐向其他部门或地区传导。因此,应选择特定的地理空间作为增长极,以带动经济发展。
增长极对地区经济增长产生的作用是巨大的,主要表现在:第一,区位经济。区位经济是由于从事某项经济活动的若干企业或联系紧密的某几项经济活动集中于同一区位而产生的。区位经济的实质是通过地理位置的靠近而获得综合经济效益。第二,规模经济。规模经济是由于经济活动范围的增大而获得内部的节约。第三,外部经济。外部经济效果是增长极形成的重要原因,也是其重要结果。
增长极理论提出以来,被许多国家用来解决不同的区域发展和规划问题,这是因为它具有其他区域经济理论所无法比拟的优点:第一,增长极理论对社会发展过程的描述更加真实。第二,增长极概念非常重视创新和推进型企业的重要作用,鼓励技术革新,符合社会进步的动态趋势。第三,增长极概念形式简单明了,易于了解,对政策制定者很有吸引力。同时,增长极理论提出了一些便于操作的有效政策,使政策制定者容易接受。
然而,增长极理论也有其明显的缺陷。由于积累性因果循环的作用,增长极的出现对周围地区会产生两方面的影响:一是回波效应。即出现发达地区越来越发达,不发达地区越来越落后,经济不平衡状态越来越突出,甚至形成一个国家内地理上的二元经济局面。二是扩散效应。即通过建立增长极带动周边落后地区经济迅速发展,从而逐步缩小与先进地区的差距。如果增长极的扩散效应大于回波效应,就会带动周边地区经济共同发展。然而由于积累性因果循环的关系,回波效应往往大于扩散效应,导致增长极地区越来越发达,周边地区越来越落后,形成地理空间上的二元经济,使地区经济差距扩大,甚至形成独立于周边地区的“飞地”。
增长极理论提出后,在区域规划中得到了充分的运用。许多国家试图运用这一理论消除落后地区的贫困,促进各地区经济协调发展,其中取得较大成功的国家有巴西和马来西亚。但是也有很多国家和地区失败了,我们应该把他和国家的国情和地区的区情相结合,同时,还需要正确的政府行为。政府应制定开发落后地区的合理政策规划,以促进落后地区和整个国家的经济发展。
五、区域规划的衰落和复兴
1960年代,公众参与兴起,人们向往自然,强调环境保护,追求平等。强调了在规划过程中公众参与的重要性,认为规划专家仅是为地方规划服务的客体,公众才是规划的主体,另一方面又强调“小即是美”,重视环境保护。这些标志着时代精神的转变,新自由主义盛行。当时的区域规划观和新自由主义思想是大相径庭的,所以1970年代,区域规划一度衰落。
1980年代后,国际贸易体系形成,各国经济在全球范围内实现了整合,一些超国家、超国家的组织逐步兴起。对区域的研究也显得滨彩纷呈。全球经济活动的整合唤起了区域规划的复兴,但是此时的区域规划和以往的有所不同,它继承了新自由主义思想里平等、环境保护等社会学、环境学思想,不再单纯的仅从经济的角度考虑区域规划。可持续发展思想的提出,使得区域规划在内容、范围、理论研究、方法技术等方面均发生了巨大的变化。
六、新时期区域规划的理念
1、整体协调发展理念
社会经济发展背景的巨大变迁使区际、区内各要素之间的联系空前紧密,作用也更为强烈,任一地区的发展建设都会对其他地区产生影响。区域规划突破了传统的行政边界的束缚,这样于区域整体利益的维护和实现,促进区域整体协调发展,强调不同行政区域之间及区域内城镇之间和城乡之间的相互协调,强调自上而下与自下而上的整体协调发展。
2、城乡一体化理念
传统的区域规划中“二元分割”的思维特征非常明显,仅强调城镇为研究重点,而其他生态地域和农村地域则作为基质成为支撑城镇发展的成本。在目前的形势下,大城市在发展中已经突破了行政区的管辖范围,与周边城镇连成一片,产生城乡界限模糊的城镇密集区、城乡混合区等空间形态。“城乡一体化”作为一种新的城乡关系被提出。它是指城市和乡村作为一个统一的整体,通过要素的自由流动和人为协调,达到经济一体化和空间融合。
3、可持续发展理念
可持续发展是既满足当代的需要,又不对后代满足需求能力构成危害的发展”。因此,概括起来说,可持续发展观主要包括以下三个要特点:
一是肯定发展,强调只有发展才能摆脱贫困,解决生态危机,提高生活水平,因此,应当承认和尊重各个国家各个地区的发展权。
二是强调环境与发展的辩证关系。提出环境保护需要经济发展提供资金和技术,经济发展离不开环境和资源的支持,发展的可持续性取决于环境和资源的可持续性。
三是提出了当代与后代的公平根据。人类历史是一个连续的过程,后代人拥有相同的生存权和发展权。当代人不能剥夺后代人生存和发展所需要的必要条件,包括生态、环境和资源。保护和地球生态系统是当代人应尽的责任。
4、以人为本理念
城市中人与人相互依赖和竞争是人类社区空间关系形成、发展和变化的决定因素。随着社会人文科学的发展,城市和区域规划也强调“以人为本的理念”。要求规划从人的尺度、人的需求、人的情感和人的知觉以及人与人之间相互作用过程等方面出发,编制出真正符合人类需求的,能达到“富民”目的的合理规划。
七、区域规划新理论
1、理性科学规划理论
理性科学规划理论以卡尔?曼海姆为代表,相信科学技术,不相信政府是谋求公众利益的手段,强调社会公平与和谐,政府只能借助于规划才能更好的服务于社会,也叫作程序式规划理论。
2、倡导性规划理论
倡导性规划吸收了两种哲学方法论——美国的实用主义和沟通理性主义。实用主义思想在于找出既完整又民主的规划范例,并探寻实施者是谁,怎样实施以及什么样的制度条件会促进或者阻碍他们的行动。理性主义的倡导式规划理念用逻辑推理的原则和科学公式化的经验知识代替自觉自治的主观臆断来指导行动。
倡导性规划是Davidoff针对过去认为规划价值中立的观点,而概括和总结出来的规划理论。主要思想源于由Davidoff和Thomas A. Reiner1962年发表的《规划的选择理论》(A Choice Theory of Planning)一文。
倡导性规划理论主要体现三个思想:(1)注重社会平等和公众利益在城市中的体现。(2)将城市作为一种社会服务提供给城市生活中的群体 。(3)多元化规划思想在城市规划进程中的参与和指导。
3、其他规划理论
其他规划理论还有渐进主义规划理论、新马克思主义规划理论、新人文主义规划理论、实用主义规划理论。
渐进主义规划理论认为科学的理性规划与现实中的规划有很大的差距,经验有的时候更重要,主张规划全过程必须有政治力量参与;新马克思主义规划理论主张规划是国家行为,用于保证社会再生产和资金积累,属客观的中兴规划和科学规划;新人文主义规划理论以约翰?弗里德曼为代表,主张规划应自基层,深入社区,不依赖国家指导为公众谋利,强调公民在规划中应扮演重要角色;实用主义规划理论注重规划的实施和行动,只要是可行的规划,哪怕是伪科学的,也是正确的和实用的。
八、我国的区域规划理论
1、“三结构一网络”的城镇体系规划理论
1980年代中期在中国开始提出的城镇体系规划的“三结构一网络”的理路和方法,为城市规划部门所接受并广泛使用,已经纳入到《中华人民共和国城市规划法》和建设部《城镇体系规划编制办法》中。
“三结构一网络”具体是指:城镇体系的等级规模结构、职能结构、空间布局结构和城镇体系的交通网络。城镇在区域中承担的职能和区域职能结构特征是影响城镇规模和增长趋势的决定性因素,长期以来,许多城市存在重复建设、职能雷同、普遍向综合性方向发展,助长了地方保护主义,加剧了恶性竞争,削弱了区域整体实力,对城镇职能加以分析,制定出有分工、有合作,符合比较优势原则,充分发挥各自区位优势的专业化与综合发展相结合的新的职能结构是非常必要的。城镇的等级规模结构实在分析现状城镇体系得等级规模和分布的基础上,通过城镇人口规模变动趋势和相对低位的变化关系分析而得出的。城镇体系空间结构是指体系内各个城镇在地域空间中的位置分布、组合形式的特征。区域交通网络是城镇间联系的纽带。
2、全覆盖的全景式市域总体规划、城乡一体化规划理论
随着社会经济的发展及各种交通、通讯技术条件的支撑,城乡二元强烈反差的景观正在日益缩小,“城乡一体化”成为发展趋势。城市规划已经不能仅仅考虑一个城市的问题,而过去传统的城镇体系规划,由于编制的理论方法上的落后,已经不能适应新的发展需求。
全覆盖的全景式规划在整个区域层面上综合考虑经济发展、环境保护、社会效益如何平衡发展。在区域范围内统筹安排居住、商业、工业等用地的合理布局、各项基础设施网络的配置,使经济、社会、环境相协调发展,区域内的生态环境得到优化。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博