现在的位置: 首页经纬方略>正文
踏寻地理的足迹,聆听经纬的声音!
2012年02月24日 经纬方略 评论关闭

踏寻地理的足迹,聆听经纬的声音!

——南京VS广州

一位法国学者说过,城市就是一个景观,一个经济空间,一种人口密度,也是一个生活中心或劳动中心,具体地说,她就是一种气氛,一种特征,或者一个灵魂。一个具有独特性格的城市,虽然不可能十全十美,但有了特殊的文化品位和精神气质,肯定是一个让人喜欢的城市。余秋雨在《文化苦旅》中写道:“别的故都,把历史浓缩到宫殿;而南京,把历史溶解于自然……”南京就是这样一个对山水和历史同样寄情的文人梦想的归宿地之一。它像小桥流水般轻轻流淌,让人体味到宁静和恬淡。而珠江三角洲的中心城市——广州,给人更多的则是奔腾的江河气势。易中天在《读城记》中说:“广州的活力让人惊异。的确,在中国近现代史上,广州无疑是北京、上海之外的第三个重要角色。近一个半世纪的中国历史,差不多有一半是由这三座城市书写的。”

 

第一篇  踏寻地理的足迹

 

文化向东·生活向南

经历了南京十天的访学时光,南京求学也许是一种大隐于市的文化气质,而在广州求学则是一种个性张扬的生活主张。追溯历史长河,南京的历史要比广州更有底蕴,“六朝古都”的文化沉积,造就了南京非凡的气质。广州的发迹比起南京,要逊色很多。但从现代城市文化来看,南京还很保守,城市文化还是很温和的。广州则大胆开放的出了名,就是一向以“大哥”自居的上海也不能及。广州的各种新奇玩意特别多,也很容易流行。

南京是一座美丽而淡然的城市。从紫金山俯瞰,城市的天际线平坦开阔明朗清晰,长江从城北缓缓流过,安闲平稳而又不乏力度。乌衣巷、朱雀桥、桃叶渡这些古诗里的景物早已不复存在,昔日的繁华都已成往事,留下的只是烟水气息、无边风月,然而,南京的轮廓却渐渐地清晰起来。与南京这个色调鲜明的城市不同,在中国的大都市中,广州没有显示自己特点的标记。它把一切在“滚动”过程中碰上的东西统统“藕”过来,不管它来自何方,鸿儒硕学也罢,贩夫走卒也罢,秦月汉关也罢,欧风美雨也罢,一律来者不拒。广州文化的这种特性,决定了它永远是动态的、变化着的,充满了新鲜活泼的生命力。

南京的高校一个个隐匿在山水和城市之间,处处透着江南古都的灵秀,你可以如散步般悠闲地来感受这片平和中的不凡。东南大学作为南京最典雅的校园,位于南京鸡鸣寺山北极阁山麓,它充满了清幽的气息,矗立在东南大学校园的六朝检验,见证了南京这个六朝古都的千年风雨。我访学的主要高校是有着“东方最美丽的校园”之称的南京师范大学。在随园校区,你不仅可以看到中国传统皇宫的建筑群,古色古香的教学楼,还会看到那个珍稀动物标本博物馆。百年名校南京大学是中国最具有历史的校园之一,她占据了南京市的心脏地带——鼓楼,但她却闹中取静,庄重神圣的校门隐藏在汉口路这条小巷子里。御道街——明代故宫的遗址,南京航空航天大学便占据了这曾是天子脚下的一方水土。而南京农业大学则幸运地拥有了中山陵风景区这一块宝地。南京艺术学院位于城西,正好在流淌的秦淮河与灰色的明城墙之间,有一种世外桃源的味道。

21世纪是城市的世纪。城市中国成为新世纪最振奋人心的口号。城市的个性是一种历史的产物和文化的凝结,一旦形成便永难更改,岁月的变迁只会磨损她的容颜而不会消蚀她的魅力。每一座城市,其辐射范围的大小、影响能力的远近,常因时就势而变。但无论如何变化,其作为区域政治、经济、文化中心的地位,却始终未曾动摇。城市就像一个人,有自身的外貌形象和性格内涵,而具有特殊文化品格和精神气质的城市,无疑是最具吸引力而叫人难忘的。一个城市只有在历史和文化的传统上不断塑造和美化自己,激发活力,才会具有真正的魅力。

而广州的高校却因滔滔珠江穿城而过,还呈现出她自己纵横捭阖、长袖善舞的特色。位于珠江以北的天河区是一个新兴的聚集了众多白领、金领和金融资本的高新科技开发区。其中的广州大学城,便是广东名校集中之地,中山大学、华南理工大学、广州大学等高校都汇聚于此,令这里的知识气息异常浓厚,交流沟通分外活跃。同时,在大学城充满了动感的广州大学(我的母校)和洋溢着艺术气息的星海音乐学院也在这里。

精金良玉:南京大学

 

毫无疑问,南京大学是这个城市实力最雄厚、在全国都声名显赫的大学。南大似乎比较缺乏名牌大学的某种傲气。然而,温和不代表没有实力,它拥有国内一流的物理学、天文学、地理学等专业,拥有即使放到国际上去比较也毫不逊色的国家重点实验室和国家专业实验室,这似乎和它的温和形成强烈的对比。南大物理系在国际上享有盛誉,被人们认为是国内惟一能与北大相媲美的物理系。其中凝聚态物理专业在国内高校中首屈一指,此外它的声学专业也是全国高校中最强的。由于比邻紫金山天文台,南大的天体物理专业在国内更是一枝独秀。我国现代天文学的许多分支学科和天文台站大多从南大诞生、组建和拓展。南大天文系设有天文学本科专业,是国家天文学基础研究和教学人才培养基地,由于它在中国天文事业建立与发展中做出的特殊贡献,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

水流无滞:南京师范大学

 

师范类院校大多温文尔雅,如流水般谦逊流淌。南京师范大学历经十年的韬光养晦,如今得到了惊人的发展,现在它已经可以说是一所综合性的重点大学了。值得一提的是,南师的生物和地理这两个学科却名声在外。他们研究开发的地理信息遥感系统促进了地理学的系统化、工程化、信息化,为资源、环境、社会、经济的调查、评估、规划、管理、监测与预测提供了新的理论方法和技术手段。生物资源学在“生物多样性与经济动物遗传标记及应用”、“经济动物种质资源的保存与基因定位及调控”等六个有特色的领域成果丰硕。其实,我自认为,地理与资源专业,学科的研究、师资力量都很强。生物学是南师的一级学科,师资力量强,有硕博流动站,还有院士,专业的建设也很好。

第二篇  聆听经纬的声音

 

“我”在石城

——细嗅历史的韵律

这是一个很大气而沉稳的城市,没有什么锋芒毕露。沉重的历史能够让我们明白更多的事情,比如怎样生活和工作。有深度的人,隐于这座城市。访学期间,南京是一个没有方向感的城市。

 

秦淮河边追梦,一部红楼让多少文人在金陵面前自知而止步,庆幸自己不是什么写手,不必计较每个文字面的分量,更无可能打扰了十里秦淮的旧梦。索性走走画画,一路记下,权当一个留待耄耋之年讲给儿孙,哄其入睡的故事。

现在,记忆起南京,想到的竟不是中山陵、总统府、雨花台、明故宫……而只是那路边遮阳蔽日的梧桐,而是所走过的每所大学中央大道两旁的梧桐树,也许是记忆逐渐消逝的缘故吧。如同一张故人的脸,眉眼都已淡化,留下的只有暖人的笑容。至今还记得所住酒店的服务生对我这个初来乍到的外乡人讲起梧桐时的骄傲,已记不得他究竟说了些什么了,只依稀听懂他那吴人软语的大概意思是说诗人会因梧桐的气质感动落下文字,而也许我这样的大学生会因梧桐而邂逅爱情。

的确,法国梧桐这个名字也是极至浪漫了,又浸染了秦淮河千年的脂粉香,让整个南京城都显得甜甜的,这倒让这座几朝故都摆脱了历史的重负,往日的刀光剑影、荣辱兴衰倒被几分现实的恬淡荡涤得清澈无华了。这是在其他的几座古城中所极少见到的。不象北京,政治的羽翼在每个角落投下硕大的影子,每一寸土地都彰显着帝王之都的现在与曾经,历史成了城市的标签,过于炫耀了。不象西安,灰色的城墙围住了昨天,也困住了今天,历史更如同枷锁太过沉重。想来,梧桐真的是不仅成就了自己,也成就了今天的南京。让我这个异乡人竟能平和地走在街上,心底前所未有的安宁。往日的旅行总未免有些急功近利,风风火火的走马总显得浮躁。可走在汉中路上的那一刻,梧桐相抱、五月暖阳,让我不得不醉了。

路边报亭买上一份地图,竟发现小小报亭中的报刊杂志品种如此之多。有幸的是,我在这里还买到了期待已久的中山先生的明信片。一路走来,大小书店竟不比各色时装店铺落寞。一直固执地以为一个文化发达、热爱读书的城市更有她的魅力。历史成就了她先天的底蕴,可今天人们对美的虔诚让她的风姿又多了几分宽度。这样的城市注定了不是浮夸的,这里的人们也注定了是平和的。早已习惯了广州街头的行走速度,匆匆,还是匆匆。而在这里惯性地坚持会让你显得格格不入。人们按部就班地工作、学习、生活,可没有赶时间的紧促,没有凝重如标本的表情。但又绝不如同成都的悠闲。在这里,我感觉得到城市的跳动,人们在自己的秩序中享受生活。只是这种秩序在习惯了奔跑中的我来说显得陌生了。这让我竟有些嫉妒,以至今天我还对朋友经常提起:“南京是我以为在中国最适合养老的城市之一。”这话听起来总有些酸溜溜的。但那里的宁静宽容的确是我所羡慕的。

所以,对她的陌生大可不必紧张,一份地图就可以不让你迷路。规整的街道布局给每一个生活在其间的人带来了方便,也给旅途中的我们带来了便利。倘若真迷了路也无妨,热情的南京人很愿意帮助外来的人们。还记得我在向路人打听“新街口”怎么走时,路边看车的老奶奶竟一连告诉我三种乘车方式,乘车前要换好硬币,叮嘱我在那里人比较多要当心财物,临走竟还叫住我说沿路有南京市博物馆,不妨步行一段路先去看看。老奶奶的热情在当时甚至显得固执了,但那种善良却是久居城市中的我渐渐迷失的。长久的时日,已记不清老奶奶身貌,可似乎有什么东西却被带了回来。那种感觉就是温暖。人与人之间的联系只因一次旅行,旅行中的一个人物而变的亲切。

就这样,凭借着一张地图,白天我在南京的街头行走。时至日暮,一日的访学计划完成,心底的柔软便被秦淮灯火轻易地点亮,随性到秦淮河北岸的夫子庙晚情楼。据说夫子庙最初是北宋年间所建,明初改为国子监,清时为江宁、上元二县的县学。现在留下的也只是清时的建筑,聚星亭、思乐亭、大成殿、崇圣祠等等名字至尽仍是万千学子心中的神圣。总有望子成龙的父母带着自己的孩子来到这里祈求学业有成、金榜题名。以致这里的香火永远是那么旺盛。可看到立于夫子庙前据说用上好汉白玉雕刻而成的孔老夫子的塑像时,心底总会怪怪的。但愿那只是一种美好的希望,笑笑自己也没多大抱负,已不用再赴科举,索性门口观望一下也就够了,免得打搅了孔夫子的清净。到是庙门东侧的晚情楼更适合早已饥肠辘辘的我,要上有名的128道宴,只可惜了自己真是无服消受,只吃上几样,肠胃就已经胀得再也吞咽不下,只得眼睁睁看着一碟碟美食兴叹。可心底还是高兴,毕竟是大饱了一次眼福,金陵美食的精致以往只有从《红楼梦》中得见一般,现如今果真领教了她的不凡,到也满足了。丝丝细嫩的盐水鸭、金黄色的黄桥烧饼、十里飘香的五香豆、名满全国的鸭血粉丝汤……叫得上名字的、叫不上名字的一一摆在你的面前时,不得不佩服中国饮食的精湛。自以为自己是个口腹之欲旺盛的食客,不想在这里竟全然丢了风范,连连道不出这杯盏之中究竟为何物,难怪曹雪芹笔下的贾府盛宴奢华繁复得了得。

酒足饭饱,登楼四望,已是灯火阑珊。侧耳听去,虽无丝竹之音,却实有丝竹之韵。隐隐秦淮水,霓虹灯火摇曳其上,女人般的妖娆,甚至过于妩媚。来不及迷失,小舟轻荡,拨弄出一道道水晕,叮当间便又砸碎了千年的时空相逢。倒未免伤感起来,怪那几尾轻舟的不解风情了。也许旧梦本就只属于仙人,瞬间的感动已是恩赐。索性不再计较,绕下楼来,随着日渐熙攘的人群隐没在东、西二市之中。贩卖各色商品的摊位、此起彼伏的叫卖、人头攒动的拥挤,这样的世俗却显得格外的真实,反而让我多了分宁静。看着大叔给自己年幼的女儿买折扇、看到同我一般的挂着相机的游人、看到为几块钱争得面红耳赤的商家顾客,突然心底塌实了很多,这是个活生生的城市,我感觉得到每个生命背后的真诚。尽管有着历史的寂寥,有着诸多不如意,可认真的平和是我从这个城市得到的最大收获。她不是毫无上进心的自甘平庸,只是对一切欲求的平心静气,这对一个城市而言好象奢侈了。所以才格外珍贵。侧立桥头,看着眼前的浮华,突然想起那个服务生的话,他说的没错,像我这样的大学生会在南京邂逅爱情。只是这一次,我把爱给了这座城市。临别前的玄武湖成了情人不舍的眼泪,于是拾起一块雨花石,想来便是前生定下今世重逢的信物吧。

是呀!南京以博大的胸怀时时处处接纳来自五湖四海的人群和文化。liu朝都会,人杰地灵。它是一方山水城林,兼备山川形胜之妙;它是一座历史名城,萦绕着沧桑兴衰之感;它是一方文化重镇,无处不流淌着古今文人墨客的遐想情思;它还是一座文明之城,哺育了世世代代淳朴、博爱、智慧的人们。

 

“我”在羊城

——懂得感恩,懂得回报

广州不仅是一所包容的开放的城市,还是一座风光优美的城市。一个现代化的大都市,无不充斥着信息时代的气息与忙碌。而我在这座都市里面,并不去赞美绚丽多姿的珠江新城,而是去感谢这座城市,感恩我的母校,是她让我懂得了感恩,懂得付出,懂得回报!

“上帝给了我们一份很棒的礼物,一个全新的1440分钟,全新的24小时,全新的一天——今天,而今天是我余生的第一天。”也许我每次都会提到这句话,因为它每次都会给我带来意想不到的东西。回想起2009年的8月13号这一天,是我人生中遇到的又一个快乐的一天,正是这一天我荣幸地被大学录取,是这一天使我能够有机会呼吸到象牙之塔的气息,也正是这一天能够使我继续人生的新一轮征程。回想起2011年5月16日,我又一次荣幸地被学校推选为“第二校园访学”的一员,踏上了追寻南京的历程。如今,我们已经回到了自己的校园。正如汤国安教授给我们说的,“到南京来,最重要的是要立志的,回到广州你们要好好总结自己的经历。”

是呀!作为一名学子,我们要做的是懂得母校为我们的用心良苦,理解学校通过访学培养我们的目的。懂得感恩,懂得回报!只有广大学子现在的不断努力,才会有灿烂的明天!这一刻,我思绪万千。

记得国学大师王国维曾经说过:“古今之成大事业、大学问者,必经历三种之境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。”而我要说的是大学正是在我们追求人生三大境界的旅途中驶来的一趟满载书香的列车,幸运的我便成了其中一位依偎在这书山怀抱里寻觅人生乐趣的旅客。

瞳孔里纷飞着黑玫瑰般的铅字,眼神里充盈着对知识的渴望,坐在这趟驶往春天的列车里,我遥望着那一片湛蓝的天空,我的思绪飞到了从前 ,飞到了那“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”的寂寞日子里:细雨夹杂着阴霾滴落,泛起阵阵心寒。每天的我沿着地平线出发,踽踽独行。母亲夜半的守候,父亲黎明的嘱咐,自己偶尔对未来的迷惘,日日夜夜的拼搏,点点滴滴的汗泪,为的就是金榜题名的那一刻,为的就是“独上高楼,望尽天涯路”的那份超然。想到斗转星移,越过千山万水,依旧未发现站点。不经意的一次抬头,却发现,自己已经站在了这片湛蓝的天空下,来到了我向往已久的大学殿堂。

记得踏入南京访学的那一刻,我流泪了!因为这一刻,我的那份超然触动了我的心扉。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”从故乡的泥土里走来,我们一路且读且行。因为我们懂得大学的我们需要做的还很多。于是,我继续乘坐着大学这趟驶往春天的列车,开始了真正的大学生活。短短十天的南京访学生活,感悟颇深,她告诉我:搭乘这列火车的既有知识渊博的学者,还有教你如何处事的强者。在工作中,是老师教会我胆量,让我懂得了如何做一个有责任心的人;在学习上,是那些优秀师兄师姐让我懂得上天永远只会垂青于那些有准备的人;在生活上,是那些亲如手足的同学让我感受到了如同家的温馨。而我需要做的唯有:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,唯有借助这些榜样的力量,继续我的大学之旅,向着那春天的站点驶去。

 

抱歉!评论已关闭.

×
腾讯微博