现在的位置: 首页学界动态>正文
南大智慧城市研究院:“从原始创新做起”
2012年10月30日 学界动态 暂无评论

 南京大学智慧城市研究院自2010年2月份正式揭牌成立,结合了南京微结构国家实验室、电子科学与工程学院、计算机系、商学院、公共管理学院、建筑与城市规划学院等相关院系的研究力量,其建设目标是通过不断自主创新,掌握并突破智慧城市关键技术。
  “要做就从原始创新做起,我们的成果都是具有自主知识产权的”。南京大学智慧城市研究院常务副院长陆延青教授介绍,研究院围绕微纳传感研发中心、先进通讯技术研发中心、物联网测试与验证技术中心、智慧产业与经济研发中心和中德社会网络研究中心等五个中心的建设,组织推动南京大学在智慧城市、物联网等新一代信息技术方面的研究开发,并通过与政府、企业的全方位合作,推进智慧城市的示范应用进程。
  微纳传感研发中心主要开展适应不同使用环境的高灵敏度传感器、关键器件等方面的研究,积极与企业合作,实现技术的集成和产品应用。
  先进通讯技术研发中心主要开展大容量视频信息收集、传输和处理的相关技术,实现视频信息的检索,异常行为的自动监控和警报发布,以及信息的有线、无线快速传输。
  物联网测试与验证技术中心主要建设电磁波暗室、RFID标准和测试平台等测试基本条件,与国家物联网产品及应用系统质量监督检验中心合作,在标准技术研究、检测认证、监督检验等各个方面,为我国物联网产业的快速发展,提供优质高效的技术保障和支撑服务,推动南京物联网产业集群的健康发展。
  陆延青认为,只有注重文化内涵和理论积淀,智慧城市的建设才是可持续的。研究院主要围绕智慧产业与经济研发中心和中德社会网络研究中心,联合南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心、中法城市·区域·规划科学研究中心等,资源共享,从事智慧城市发展战略研究、规划编制、标准与法规的研究、社会信息网络调研和项目决策咨询等工作,为政府提供智慧的城市建设决策支持,为技术人员指明智慧的研发方向,为公民创造智慧的人文环境。研究院还将充分利用南京大学广泛的国际合作平台,服务地方需求,特别是建立起与德国哥廷根大学、英国南安普敦大学等友好学校在物联网与信息技术方面的常态双边人员交流、学术合作与研究生培养活动。

[来源: 新华日报]

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博