现在的位置: 首页学界动态>正文
第六届中国人文地理学学术沙龙召开
2012年01月27日 学界动态 暂无评论

 12月17日,第六届中国人文地理学术沙龙在华东师范大学召开,中国地理学会原副理事长、中山大学教授许学强,中国地理学会副理事长、清华大学教授顾朝林,国家自然科学基金委地学部处长冷疏影,中国地理学会副理事长、中山大学校长助理保继刚教授,华东师大副校长朱竑教授等来自全国各地高等院校、科研院所及出版机构的代表共86人参加了本次学术沙龙。中国地理学会秘书长张国友研究员和师大校长刘鸣在沙龙开幕式上分别致辞。开幕式由地理科学学院院长徐颂军教授主持。

沙龙以“人文地理学的机遇与挑战”、“人文地理学研究的传统与创新”以及“人文地理学的未来与学者的责任”三大主题展开了充分的交流和积极的讨论,并特邀新加坡国立大学副校长江莉莉教授及香港大学社会科学学院副院长林初昇教授分别作了“China and the re-imagining of Anglophone cultural geography”和“中国的崛起及其对人文地理学研究的机遇和挑战”的主题发言。沙龙中,学者们对人文地理学术前沿问题激烈、投入的交流与讨论,充分展现了我国人文地理学蓬勃发展的良好趋势。本次沙龙的举办也为激发学者研究兴趣与创新,对促进我国人文地理的继续繁荣发展起到了积极的推动作用。

中国人文地理学学术沙龙自2003年首次举办以来已经连续举办了五届,在地理学界产生了较大影响,已成为中青年人文地理学者研讨学术前沿问题和进行自由探究、学术争鸣的一个重要交流平台。本次沙龙由中国地理学会主办,华东师范大学地理科学学院、文化产业与文化地理研究中心承办。

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博