现在的位置: 首页学界动态>正文
中国地理学会旅游地理专业委员会2013年学术年会在喀纳斯召开
2013年10月11日 学界动态 暂无评论

2013年9月19-23日,中国地理学会旅游地理专业委员会2013年学术年会在新疆喀纳斯召开,会议主题是“旅游景观与边地旅游”暨第九届旅游前沿国际学术研讨会。本届年会由国际地理联合会旅游闲暇地理与全球变化专业委员会、中国地理学会旅游地理专业委员会、中山大学、美国北亚利桑那大学联合主办,中山大学旅游发展与规划研究中心、美国北亚利桑那大学地理、规划与休闲系承办,阿勒泰地委行署、喀纳斯景区管理委员会、新疆师范大学、新疆大学旅游学院协办。来自于美国北亚利桑那大学、美国科罗拉多大学、新西兰怀卡托大学、香港理工大学、中国科学院、北京大学、南京大学、中山大学、复旦大学、西北大学、华东师范大学、四川大学、《旅游学刊》编辑部等全国各高校、科研院所及有关单位的专家学者及研究生80余人参加了会议。

大会主题报告包括:美国北亚利桑那大学Alan A.Lew教授《Placing Tourism in Resilience Studies and Resilience Studies in Tourism》、香港理工大学肖洪根教授《“ONE COMMUNITY, OR TWO SOLITUDES”Doing China Tourism Research in Hong Kong》、中山大学保继刚教授《全球旅游化至偏远区域的间接路径:中国喀纳斯案例》、南京大学张捷教授《寄畅园八音涧-中国园林声景观营造的先河——八音涧声景观造园声学机制、营造模式及其突出普遍性价值》、西北大学杨新军教授《乡村农户对旅游发展的适应性:模式、影响因素及机制》、中山大学孙九霞教授《舞台理论视角下民族旅游地“旅游圈”的解读》等。除大会报告外,年会还从文化景观与旅游、旅游与边缘旅游地发展、旅游新理论与新方法、旅游发展与空间生产等几个方面进行了分会场学术报告与讨论,众多青年学者和研究生发表了自己的研究成果。大会学术总结,专业委员会秘书长章锦河教授认为大会报告引领了旅游地理学研究的前沿,分会报告创新了旅游地理学研究的传统,未来旅游地理学研究应避免“重理论应用,轻理论应用的适宜性分析;重定量模型,轻数字结果的定性表达;重案例实证,轻学术问题凝练”的倾向,得到大会共识。会议共收录学术论文70多篇,通过专家组的认真评审,在研究生中遴选出5篇优秀论文,予以表彰。

此次大会期间,举行了旅游地理专业委员会工作会议。工作会议总结了上一届中国地理学会旅游地理专业委员会的工作,表彰了对旅游地理学发展做出突出贡献的学者,推选了新一届中国地理学会旅游地理专业委员会的组成,研究了新一届委员会工作的基本思路。南京大学张捷教授就任新一届中国地理学会旅游地理专业委员会主任。

大会闭幕式隆重而热烈,保继刚教授与张捷教授举行了主任交接仪式,保继刚教授为中国科学院郭来喜先生颁发“中国旅游地理学终身成就奖”,张捷教授为中山大学保继刚教授与北京大学吴必虎教授颁发“中国旅游地理学杰出贡献奖”。张捷教授代表中国地理学会旅游地理专业委员会向喀纳斯景区管理委员会赠送了自己撰联并用小篆书写的两米高132字的《喀纳斯长联》,通过镶嵌景点名称、地理术语和历史典故,宣传了喀纳斯的大美和旅游地理并祝愿景区旅游业兴旺,大会在掌声中圆满闭幕。(中国地理学会旅游地理专业委员会)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博