现在的位置: 首页学界动态>正文
中国地理学会旅游地理专业委员会主持和参加2013年国际地理联合会IGU京都区域会议及会前会议
2013年10月22日 学界动态 暂无评论

由国际地理联合会(International Geographical Union,IGU)和日本科学委员会(Science council of Japan,SCJ)联合主办的2013年国际地理联合会IGU区域会议于2013年8月4日至9日在日本京都(Kyoto)举行。国际地理大会每四年举行一次,此届区域会议主题为“on-ko chi-shin(温故知新)”。中国地理学会旅游地理专业委员会主任、国际地理联合会旅游闲暇地理与全球变化专业委员会副主席、南京大学旅游研究所所长张捷教授,中国地理学会旅游地理专业委员会副主任、中山大学徐红罡教授,以及南京大学的钟士恩助理研究员、张宏磊助理研究员等主持和参加了2013年国际地理联合会IGU京都区域会议及会前会议。

在2013年国际地理联合会IGU京都区域会议上,8月6日,南京大学张捷教授独立主持了的“Geography of Tourism,Leisure,and Global Change” 两场分会场。张捷教授8月6日在“Geography of Tourism,Leisure,and Global Change”分会场上,宣读了“From Landscape (landform) to Shan-shui image:Geomorphology,landscape painting,tourism interpretation and destination image genetics- case of Huangshan (Yellow Mountain),China”报告;8月8日在“Karst”分会场上宣读了“Karst landforms as symbolic nature in Chinese traditional cultures”报告。中山大学徐红罡教授8月8日,在“Tourism Geography”分会场上,宣读了“Reaching harmony:toward a sustainable China characteristics of ecotourism”报告。报告之后,张捷教授、徐红罡教授分别与与会代表在会场针对相关问题进行了热烈的讨论。

中国地理学会旅游地理专业委员会主任、国际地理联合会旅游闲暇地理与全球变化专业委员会副主席、南京大学张捷教授协调发起的2013年国际地理联合会IGU京都区域会议的会前会议,于2013年7月31日至8月4日在日本别府(Beppu,日本著名的温泉旅游地)、宫岛(Miyajima,世界文化遗产)和冈山(Okayama,日本著名的滨海旅游地)召开。本次会议会议的主题是“Pre-Conference Meeting:Tourism between Tradition and Modernity”,吸引了来自全世界的旅游地理研究学者。

8月1日,在本次会前会议上,南京大学张捷教授第一个宣读大会主题报告“Analysis on Kyoto’s calligraphic landscape as tourist attractions: tradition, adoption, and modernity with comparison to calligraphic landscape in Tokyo and Beijing”。中山大学徐红罡教授主持了“Branding and Commodification”分会场报告,并于8月2日宣读了“The impacts tourism on diversification of Bai ethnic entrepreneurs”大会主题报告。报告之后,张捷教授、徐红罡教授分别与与会代表在会场针对相关问题进行了热烈的讨论。与会代表对中国的书法等传统文化、民族旅游的发展等表达了浓厚的研究兴趣和合作意向。通过会议交流,增强了中、日、韩旅游地理研究学者与来自全世界的研究同行的广泛沟通,加深了中西方的学术对话,有助于进一步推动国际地理联合会旅游闲暇地理与全球变化专业委员会的发展。

第33届国际地理联合会IGU大会将于2016年在北京召开。因此,在张捷教授参加的2013年国际地理联合会IGU京都区域会议的“Geography of Tourism,Leisure,and Global Change”业务工作会议上(Business Meeting),讨论决定届时将由中国地理学会旅游地理专业委员会和南京大学负责承担和发起会前会议和中国旅游地理考察。

2013年10月21日

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博