现在的位置: 首页学界动态>正文
2011年中国人文地理学术年会暨纪念李旭旦先生诞辰100周年学术研讨会
2012年01月20日 学界动态 暂无评论

为促进我国人文地理学的研究和教学工作,交流人文地理学研究领域的新理论、新方法及未来发展趋势,并深切缅怀当代中国人文地理学创始人之一李旭旦先生对我国人文地理学发展的杰出贡献。中国地理学会人文地理学专业委员会主办,南京大学地理与海洋科学学院等单位协办的“2011年中国人文地理学术年会暨纪念李旭旦先生诞辰100周年学术研讨会”于5月14日至15日在南京师范大学仙林宾馆隆重召开。

李旭旦先生,生于1911年,卒于1985年,江苏江阴人,区域地理学家,地理教育家。1934年毕业于中央大学地理系,1939年获英国剑桥大学理学硕士学位。曾任中央大学教授、地理系主任。新中国成立后,历任南京大学、南京师范学院、南京师范大学教授,为上世纪五十年代我校地理系(现地理科学学院前身)创办者之一和首任地理系主任,中国地理学会第四届常务理事、人文地理专业委员会首届主任委员、世界地理专业委员会副主任委员。李旭旦先生专于人文地理学,提出了用综合方法划分地理区域的观点,晚年大力提倡复兴区域地理和人文地理研究,翻译、撰写、主编的书目众多,尤其是先生的地理治学精神是我们学习的榜样,为人文地理学的复兴与繁荣作出了卓越的贡献。

此次学术年会由我校和南京大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所共同承办。5月14日上午大会开幕式,江苏省教育厅厅长、江苏省教工委书记沈健教授亲临大会致辞,南京师范大学党委书记文晓明教授代表我校致欢迎词,中国地理学会秘书长张国友教授代表中科院陆大道院士书面发言向大会表示祝贺,地科院院长林振山教授代表承办单位发表热情洋溢的讲话。应邀出席大会的嘉宾还有中国科学院赵其国院士,中国地理学会副理事长、国家自然科学基金委地学部副主任宋长青教授,广东省高教厅原厅长、中山大学原党委书记、中国地理学会原副理事长许学强教授,中国地理学会原副理事长、北京大学蔡运龙教授,中国地理学会区域规划研究分会主任、中国城市规划学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所毛汉英教授以及下届大会举办单位华中师范大学城市与环境科学学院院长罗静教授等众多知名学者,上世纪四十年代曾亲身聆听李旭旦先生教诲的现华中师范大学城市与环境科学学院景才瑞教授也特邀到会。

“2011年中国人文地理学术年会暨纪念李旭旦先生诞辰100周年学术研讨会 ”共进行两天。除安排两场大会报告外,会议还安排7个分会场进行专题研讨,分别为基础理论与技术方法、产业结构与区域发展、土地利用与城乡统筹、低碳城市与宜居城市、旅游开发与景观设计、历史过程与文化底蕴以及一个编辑—作者—读者座谈特设分会场。5月15日下午,大会举行闭幕式,中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳教授作大会总结,由毛汉英、虞孝感等10位教授为获得青年优秀论文的10名地理学青年才俊颁发奖状。下届人文地理年会举办单位华中师范大学城市与环境科学学院院长罗静教授最后发言,向各位代表发出参加下届学术年会的诚挚邀请。

出席本次学术研讨会的嘉宾共348人次,规模在已办各届大会中最为浩大,盛况空前。与会代表对南京师范大学地理科学学院为此次大会所作出的贡献给予极高评价。在与会代表的积极参与下,“2011年中国人文地理学术年会暨纪念李旭旦先生诞辰100周年学术研讨会 ”圆满落幕。(南京师范大学-地科院)

 
 
 
 
 
 
 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博