现在的位置: 首页学界动态>正文
国际地理联合会2011年区域国际地理大会在智利首都圣地亚哥举行
2012年01月20日 学界动态 暂无评论

2011年11月14—18日,由国际地理联合会(IGU)主办的“IGU2011年区域国际地理大会”在南美洲智利首都圣地亚哥举行。来自世界各地的地理学者近千人出席了这次盛会,会议由智利军事地理研究所等单位承办。中国地理学会组织了一个40多人的中国地理代表团参加了会议,成员分别来自中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院南京分院、清华大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、上海师范大学、辽宁师范大学、青海师范大学、中国疾病预防控制中心和中国地理学会秘书处等。

会议主题是“让世界团结和整合起来”(United and Integrated with the World)。本次会议安排大会报告3次,分别特邀智利教会大学地理研究所海啸研究实验主任Marcelo Lagos Lopez教授就“生活在海啸风险之中”(living with the risk of tsunami)、Autodesk公司地理空间技术主任Geoff Zeiss先生就“可持续的城市基础设施的智能数字模型”(Intelligent Digital Models for Sustainable Urban Infrastructure)、英国伦敦国王学院地理系主任Nicholas John Clifford教授就“全球化和自然地理学:对变化中学科的意义”(Globalization and physical geography-implications for a changing discipline)问题作了大会报告;另安排专题交流分会场160多场,涉及地理教育、气候学、灾害与风险、土地退化与沙漠化、健康与环境、生物地理与生物多样性、水的可持续性、土地利用与土地覆被变化、地理信息科学、地理系统模拟、应用地理学、环境评价、地质公园、粗放化与全球化及其地方和区域响应、海岸系统、寒区环境、全球变化的山区响应、21世纪地貌挑战、岛屿、喀斯特、、旅游地理、城市地理、文化地理、交通与地理、经济空间动态、人口地理学、全球信息社会地理学、乡村系统可持续性、地方发展、管理地理学、超大城市、历史地理、性别与地理、政治地理、全球变化与人类迁移、干旱区人类与环境等近40个专题。同时,IGU执行委员会召开了所属委员会工作会议,评价了本次会议学术组织工作和存在的问题,对明年科隆会议的学术组织提出要求,即应充分发挥IGU各委员会的作用,从论文征集,到会议安排等各个环节;还召开了多次委员会工作会议、专题论坛等。其中,由德国Benno Werlen教授领衔的“联合国全球共识年”(UN International Year of Global Understanding)项目召开了多次会议,商谈如何动员更大力量解决资金问题,以进一步推动研究工作,早日提交联合国大会通过UN全球共识年活动,意在更广泛意义上达成共识,统一行动,协调区域与地方之间的关系,政府与公众各方的责任,全面促进人类社会的可持续发展。为了配合此项工作,IGU各相关委员会也不同程度地研究如何支持和响应UN全球共识年计划。大会报告中的自然地理学学科发展新动向,意味着地理学,特别是自然地理学的学科发展应瞄准新的社会需求,逐渐成为可持续发展的支撑学科。

除联合国全球共识年作为重要研讨议题外,还有应用地理学面临的挑战、全球金融危机的地理学暗示、自然地理学、地理教育问题(开发地理教育、应用数字技术开展地理教育)、智利应用地理学、促进智利环境影响评价、山区研究机构、南美洲国家区域差异报告、拉丁美洲地理教育当今发展、美洲地理学等问题受到会议组织者的高度关注,专门安排论坛进行研讨。

中国地理代表团多位学者在相关分会场作了学术报告,王五一研究员、周尚意教授和张捷教授应邀担任分会场主席,主持学术交流。

大会开幕式以南美热情奔放的文艺演出开始,大会组织委员会领导、智利军事地理研究所专家致词,并就智利地理学研究成果做了简要的报告;国际地理联合会主席Ronald F. ABLER教授致欢迎词。

会议期间,召开了IGU执行委员会工作会议,就IGU近期工作进行了研讨,也对今后的大会、区域会议的筹备和组织工作进行了审议,并对会议组织机构的组成、学术组织和会议安排等事宜进行了研究。

会后,中国地理代表团成员分成两路对智利南部冰川等自然环境,以及巴西沿海地区城市人文环境进行了为期4天的考察。

按照章程,IGU每4年举办一次国际地理大会,同时召开IGU代表大会;两次大会之间,举办一次区域性国际地理会议。但是,由于近年来国际地理交流十分活跃,客观需求非常旺盛,包括中国在内的一些地理大国或强国除积极组织本国地理学者参加IGU大会和区域会议外,还都积极要求承办IGU两大学术活动。为了更多地搭建学术交流平台,更加广泛地开展学术交流活动,满足有关国家举办国际地理会议的愿望,在2008年突尼斯国际地理大会上,IGU执行委员会决定从2010年至2016年每年召开一次会议,即2010年以色列(特拉维夫)、2011年智利(圣地亚哥)、2012年德国(科隆)、2013年日本(京都)、2014年波兰(克拉科夫)、2015年俄罗斯(莫斯科)、2016年中国(北京)。其中2012年科隆大会和2016年北京大会是分别于会前8年在IGU代表大会上经过严格申办、投票程序产生的。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博