现在的位置: 首页学术交流, 学界动态, 海外传真>正文
第十二期人文地理海外视野沙龙:土地利用变化研究与趋势
2017年06月04日 学术交流, 学界动态, 海外传真 暂无评论

017年6月2日下午,南京大学人文地理研究中心第十二期人文地理学专业留学回国人员学术沙龙请来了地理信息科学系黄秋昊副教授,为我院老师和学生带来了题为《土地利用变化研究与趋势》的报告。

黄秋昊副教授于2009年获得北京大学理学博士学位,现为南京大学地理信息科学系副教授,研究方向为地理信息技术在土地利用变化中的应用。

报告从研究理念和研究方法层面介绍了将GIS技术应用于土地利用变化领域的未来研究趋势。黄秋昊副教授首先介绍了地理设计(GeoDesign)这一主流设计框架的概念,即在快速城市化进程中,研究者应着重关注自然要素,严格遵循自然系统,实现人与自然协调发展,并向大家推荐了极具科学性与趣味性的相关书籍资料。随后,黄老师从空间数据模型、空间数据类型和空间数据存储等方面就利用地理信息手段研究土地利用变化这一问题进行了解释和分享,并强调了Geodatabase这一经几代发展得来的专业空间数据模型的科学性和实用性。

结合相关理论,黄秋昊副教授向大家展示了美丽乡村的具体案例,从城市开发边界划定、村镇用地布局规划、农业生态要素保护和生态用地网络构建几个方面做具体介绍。此外,黄老师还通过视频的方式向大家介绍了时下热门的ArcGIS技术和插件的应用,并做了 相关数据和网络课程的资料分享,同学们纷纷表示受益匪浅。黄秋昊副教授通过此次报告,向老师和同学们展示了跨学科研究内容和方法的多元性和科学性,具有现实意义,能够为土地利用变化研究领域做出一定积极贡献。

报告由南京大学人文地理研究中心李家薰老师主持。南京大学人文地理研究中心陈志刚、钟太洋、陈逸老师,南京大学地理信息科学系李岩、周雨霁等老师及60多名硕士、博士研究生听取了本次报告。

(图/文 徐晓晔)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博