现在的位置: 首页学界动态>正文
江苏举办推动城乡空间品质提升论坛
2012年01月20日 学界动态 评论数 1

10月21日,由江苏省住房和城乡建设厅联合中国城市规划学会、中国建筑学会、中国风景园林学会主办的“推动江苏城乡空间品质提升”论坛在江苏召开。国家住房和城乡建设部副部长、中国城市规划学会理事长仇保兴出席论坛,并以“为生活更美好而设计城乡空间”为主题作了学术报告。江苏省副省长何权在论坛上致辞,中国科学院院士齐康、中国工程院院士张锦秋等专家学者出席了论坛。江苏省介绍了“推动江苏城乡空间品质提升”的总体思路和推进策略、江苏区域及城市空间特色体系规划、江苏建筑文化特征及提升策略研究及江苏园林艺术特征及提升策略研究等系列成果。

 仇保兴副部长作主题报告

仇保兴副部长认为,江苏作为“两个率先”发展的省份,在城市化水平超过60%的转型发展期,率先关注城乡空间品质提升和文化追求,契合了中央十七届六中全会关于文化大发展的决定要求,在全国城乡建设系统具有重要的示范意义。城市的本质内涵是使人们的生活更美好。优化城乡形象要从6方面入手:一是道路,要注重道路的可识别性、连续性、方向性和交叉点;二是边界,包括河岸的开放空间、被道路分割的区域、城市边缘(城乡边界)等;三是区域,要显山露水,形成人工建筑与自然风光的协调景观,将最美的景观让与最广大的群众享受;四是节点,包括广场、公园以及运动场、大学园区等大型公共建筑;五是标志物,包括有空间感染力的构筑物与自然物;六是遵循差别互补原则,整治村庄。仇部长强调,为“生活更美好”而设计城乡空间,要持续开展“美化城乡”的设计大赛;尽快制订江河湖海岸线景观保护规划,并以划线加以控制;对公共绿地、生物多样性区域和生态保护区划定“绿线”;精心制订历史街区和文物保护区保护规划,并以虚实“紫线”进行空间管制;结合节能减排来设计城乡空间、公园和交通;深入研究传统历史建筑、园林、城乡文化的美学因素,创造和谐的城乡形象。

何权副省长指出,当前江苏省城乡建设发展已进入更加注重转型升级、更加注重质量提升的新阶段,江苏省委、省政府明确提出要以城乡发展一体化为引领,以开展“美好城乡建设行动”为主要抓手,在优化城乡空间布局、完善公共服务设施体系、塑造现代城乡形态、改善人居环境等方面实现新突破,努力创造高品质城乡空间,不断满足人民群众对美好城乡生活环境的新期待。

周岚厅长指出,城乡空间品质的提升是一个长期的过程,当前要聚焦空间特色、建筑品质和园林艺术等关键领域,通过基础研究先行、推进城市空间特色体系规划、加强政策引导和社会参与等行动策略,从彰显城镇空间特色、创造时代建筑精品、营建宜人景观环境和保护乡村风貌特色等四个方面入手,推动实践改善,让今天的建设成果成为明天的文化景观。

齐康院士指出江苏在提升城乡空间品质的工作方面走在全国前列,希望在今后的工作中做好管理工作,适时转变观念,能够走得更实、走得更好;张锦秋院士指出江苏提升城乡空间品质的工作抓得及时、科学,同时拥有雄厚的人才资源和充满活力的城乡建设队伍。在此基础上,通过努力,《2011江苏共识》目标一定能够实现。

与会专家围绕推动江苏城乡空间品质提升的主题进行了深入讨论,达成了《江苏城乡空间品质提升与文化追求——2011江苏共识》。

  1. 华尔斯凯wall-sky经纬方略 : 2012年05月04日15:14:33  1楼

    嘿嘿!谢谢您!

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博